首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

[经济信息联播] 尽量不买包装中有卡片、玩具的食品 

央视国际 (2005年03月23日 12:42)


  CCTV.com消息(经济信息联播):虽然这种包装中带贺卡的妙脆角已经撤下货架。但是专家提醒,目前市场上还有不少食品的包装袋里添加了各种小礼品、小玩具等,消费者尽量不要买这种食品。

  卫生部微量元素营养重点实验室研究员高俊全:这是普遍的,儿童小食品都有些小卡片,小玩具,小卡里有油漆,有重金属,铅、汞都有。2000年卫生部发文不允许食品中有这些。

  高俊全是中国儿童铅中毒防治项目组专家,这个项目组曾经做过一个调查,结果发现我国儿童铅中毒的水平大概是25%到30%,铅的来源90%左右是来自食品。而食品包装中装入卡片、小礼品等做法,无疑大大增加了铅中毒的概率。 记者今天在北京一家商场还买到了把卡片装入小袋中,再与食品封装在一起的面包。对此,专家建议这种食品最好也不要买。

  卫生部微量元素营养重点实验室研究员高俊全:放入小塑料袋会好一些,也不能说绝对保障安全,既然国家不允许非食品内容物在里面,就应该严格去做,卫生部门应该取缔,应该从超市清除出去。

  专家建议,常吃膨化食品本身就容易引起铅中毒,因此要尽量少让儿童吃膨化食品。爆米花也要少吃。另外,常咬铅笔、吃东西前不洗手等,也会增加铅中毒的几率。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页