首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

天津免费治疗近6000名肺结核病人

央视国际 (2005年03月23日 12:31)

  新华社天津3月23日专电(张建新、郭楠)天津市在全国首家尝试菌阳(传染性)肺结核病政府免费治疗制度,由市政府百分之百出资为结核病人进行免费检查和治疗。四年多来财政共拨款586万元,为近6000名肺结核病人进行了免费检查治疗,使天津市的结核病发病率控制到全国最低水平。

  自上个世纪九十年代以来,结核病又在全球范围内卷土重来。据卫生部统计,我国现有活动性肺结核病人约450万,每年新发活动性肺结核病人145万,约有13万人死于结核病。

  据国际结核与肺部疾病联合会结核病分会主席、天津市卫生防病中心主任王撷秀介绍,肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,病人咳嗽、打喷嚏或大声说话喷出飞沫都可能传给他人。结核病在贫困人群中高发,许多病人因为没有钱继续治疗而导致治疗失败,这样不但会使病人完全丧失劳动能力,而且还会传染给他人,对个人、家庭和社会都是极大的危害。

  为此,天津市出台政策,所有不享受现行公费医疗或劳保待遇、没有参加农村合作医疗和其他各种医疗保险,或虽享受上述待遇、但由于种种原因无力支付治疗基本费用的天津市民,都可接受免费检查和治疗。

  控制结核病的流行,早诊早治是关键。天津在全市三分之一的乡镇卫生院都建立了查痰点,提高了疑似病人的痰检率。学生是结核病的高发人群,为此,天津市定期对大、中、小学生进行结核病普查,并要求检出的传染性肺结核学生实行休学隔离免费治疗。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页