首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[10点新闻] 卫生部公布我国首次结核病防治社会评价结果

央视国际 (2005年03月23日 10:59)

  CCTV.com消息(10点新闻):卫生部日前公布了首次在我国开展的结核病防治社会评价结果。

  评价结果显示,结核病控制工作已取得初步成效,但结核病防治工作中面临的最大困难是经费短缺,尤其是地方财政支持不力,由于经费不能及时到位,导致现代结核病控制策略落实滞后或未落实。结果显示社区居民有关结核病防治知识的信息,主要来源于民间聊天,其次为医生,电视和广播分别排在第3、4位。社区居民、结核病可疑症状者和病人在结核病认知水平上存在三低一高现象:对结核病具有传染性和可以治愈的认知程度低,对结核病防治机构及提供免费诊断和治疗的知晓率低,现代传播媒体传播结核病知识的作用和效果低,对结核病人受社会歧视的担心程度高。对于结核病人医疗费用支出情况,评价结果显示,尽管国家从不同渠道为肺结核病人提供免费痰检、拍胸片及免费的抗结核药物,但病人的总体经济负担依然较重,主要是患者在确诊前对国家有关结核病免费治疗的政策不了解。

  我国结核病防治工作取得显著进展

  卫生部设立肺结核病督导管理费

  我国设立肺结核病报病奖

  卫生部公布:近三成的肺结核病人延迟就诊

  聊天是社区居民结核病知识的首要来源

  地方政府经费不到位是结核病防治工作的主要障碍

  世卫组织认为结核病仍严重威胁亚太地区人口健康

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页