首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

世卫组织认为结核病仍严重威胁亚太地区人口健康

央视国际 (2005年03月23日 09:15)

  新华社马尼拉3月22日电(记者吴强)世界卫生组织西太平洋地区分部22日说,结核病仍然严重威胁着亚太地区数以百万计人口的健康,每年该地区有200万人染上结核病,其中一半人不能得到及时治疗。

  世界卫生组织在一份新闻公报中说,从亚太地区的结核病预防和治疗基础设施来看,应该有更多的结核病患者得到及时治疗,否则将会有更多的人感染结核病。

  世界卫生组织在24日世界防止结核病日到来之前提醒人们,结核病已经成为对人类危害最大的传染病,其危害度超过艾滋病,在全球范围内每分钟导致4人死亡,而且其传播范围有扩大的趋势。该组织认为,在亚太地区,人们对结核病的危害还估计不足,防治的服务还有待改进,对防治该病的科研工作有待加强。

  世界卫生组织从2003年起已经在亚太地区90%的国家和地区推行“直接督导短程化疗”(DOTS)计划,对病人早发现早治疗,并且定期进行检查,到目前为止取得了一定成效。世卫组织计划在2005年实现在所有亚太地区的国家和地区推广这一计划,实现对70%的病人进行及时治疗并达到治愈率85%的目标。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页