首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

地方政府经费不到位是结核病防治工作的主要障碍
——积极承诺争项目 配套经费不落实
央视国际 (2005年03月22日 17:34)

  新华社北京3月22日电(记者周婷玉)“我国部分地方政府在争取项目时,积极承诺并保证配套经费及人员的落实,但在项目实施时,结核病防治经费却不能足额到位。”这是卫生部副部长王陇德22日在通报2004年我国结核病防治工作进展情况时指出的。

  王陇德说,现代结核病控制策略(DOTS)的一个重要要素就是各级政府对结核病控制工作的承诺,而防治经费的落实是结核病防治工作的保障。自2001年以来,中央政府每年投入4000万元用于购买免费治疗的抗结核药品,2004年中央政府在此基础上,又增加2.65亿元结核病防治经费的投入。但是一些地方政府部门领导对结核病流行的严重性、危害性认识不够,对承诺的地方配套经费落实不到位。“地方结核病防治经费不到位,中央财政转移支付的结核病控制经费也不能及时有效地使用,严重影响了《全国结核病防治规划(2001-2010年)》的实施。”他说。

  除此以外,我国结核病防治工作还面临以下困难:一是结核病防治人力资源不足,难以保证实际工作需求,不仅缺乏专业人员,而且人员流失现象严重;二是扩展现代结核病控制策略的执行质量有待提高;三是结核病防治知识的健康教育还不够普及;四是结核菌耐药性及结核病与艾滋病双重感染的增加是一个潜在威胁,将加重结核病疫情,增加结核病工作难度。

  同时,2004年我国结核病防治也取得了一定的成绩。截至2004年底,全国现代结核病控制策略覆盖率达到95%,超出原计划90%的目标;2004年全国新涂阳肺结核病人平均发现率为64.1%,超过了60%的年度目标;2003年登记的新涂阳肺结核病人的全国平均治愈率为91.6%,治疗成功率为94.3%,超出了世界卫生组织提出的85%治愈率的目标。

  今年3月24日是第10个世界防治结核病日,我国确定的宣传主题为“防治结核、早诊早治、强化基层”。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页