首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

调查表明:聊天是社区居民结核病知识的首要来源

央视国际 (2005年03月22日 17:34)

  新华社北京3月22日电(记者周婷玉)“社区居民的结核病防治知识,主要来源于民间聊天,其次是医生,电视和广播分居第三、四位。”这是卫生部22日公布的首次在我国开展的结核病防治社会评价结果。

  评价结果同时表明,社区居民、结核病可疑症状者和病人在结核病认知水平上存在“三低一高”现象:对结核病具有传染性及可以治愈的认知程度低;对结核病防治机构及提供免费诊断和治疗的知晓率低;现代传播媒体传播结核病知识的作用和效果低;对结核病人受社会歧视的担心程度高。

  这次的结核病防治社会评价工作是2004年在福建、河南、辽宁和新疆四个省、自治区开展的。评价工作采用定性和定量调查相结合的方法,每省、自治区调查3个县,共调查了居民2960人,肺结核病人1017人,肺结核可疑症状者995人;还有县、乡、村各级医务人员及个体医生等224人,行政管理人员67人。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页