首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

山东四部门联手追查“苏丹红一号”产品

央视国际 (2005年03月22日 17:32)

  新华社济南3月22日电(记者王娅妮)自3月5日国家工商总局、国家质检总局发出紧急通知后,山东省食品药品安全协调委员会办公室立即要求卫生、工商、质监、出入境检验检疫等部门,迅速在全省范围内严查含“苏丹红一号”的食品和原料。截至目前,已清查出外省流入山东的含“苏丹红一号”的食品添加剂上千公斤,并对生产含“苏丹红一号”产品的厂家进行了调查,封存、扣押了其不合格产品。

  据介绍,山东省工商局共清查出流入山东省临沂市的广州田洋食品有限公司生产的“田洋牌辣椒红一号”食品添加剂1120公斤,并进行了封存,对销往周边市县的109公斤产品仍在追查中。

  山东省质监局接吉林省质监局关于吉林市场上销售的、山东滕州市龙河调味食品厂生产的“龙河红油”被检出含有“苏丹红一号”的通报后,立即通知当地质监部门赶赴现场进行调查,对所有涉及产品及原料进行了封存、抽样检验,并查清产品的流向,采取措施予以追回。经检测,这个厂生产的“龙河红油”等三种样品均含有“苏丹红一号”。目前,对这个厂生产的流入外省市含有“苏丹红一号”的产品正在追踪调查中。

  截至10日,山东省卫生厅共清查出广州亨氏美味源食品有限公司生产的辣椒制品共计164箱零23瓶,共计3959瓶。根据卫生部要求,已责成青岛市卫生局对青岛赛特香料有限公司进行了核查,对其生产的食用辣椒红色素进行了现场封存。经有关部门检验,没有检出“苏丹红一号”。

  山东出入境检验检疫局也开展了对进出口食品的检测工作,对近期已经进口的可能含有“苏丹红一号”的食品或原料进行彻底清查,到目前为止,尚未查出含有“苏丹红一号”的进出口食品。山东对含有“苏丹红一号”食品及原料的查处工作仍在进行中。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页