首页 > 健康频道 > 健康频道首页 > 正文

[网友原创]食品安全研究一流,管理几流? 

央视国际 (2005年03月22日 16:06)

  日前,国务院发展研究中心主持的“中国食品安全战略研究”课题通过了专家鉴定和验收,专家组一致鉴定该课题已达到国际先进水平(《中国经济时报》3月21日报道)。

  中国食品安全战略研究,达到了国际先进水平。这本是一个令人振奋的消息,但笔者却怎么也兴奋不起来。尤其在当前,“苏丹红”风声鹤唳,人心惶惶之际,有毒食品层出不穷,老百姓不知道还可以吃什么、整日为吃担忧与困惑之际,突然传来“中国食品安全战略研究达到国际先进水平”的消息,怎不让人感到纳闷、吃惊、滑稽与疑虑。

  谁也不否认食品安全研究的价值。在食源性疾病这个人类健康的重要威胁日益严重的今天,食品安全问题无疑具有广泛的社会关注度,尤其在中国目前食品安全问题十分突出的境况下,这一项研究与国与民,都十分有益。但面对世界一流水平的食品安全研究成果, 笔者还是有题要问:食品安全研究是一流水平,我们的食品安全管理水平是几流?如何把科研成果转化为管理生产力?从战略研究到现实管理的距离有多远?

  以“苏丹红”事件为例,今年2月18日,当英国发出全球紧急通告之际,我们的食品安全部门为何无动于衷?当《第一财经日报》第一个向民众通报之时,那些主管部门为什么说“还没有接获相关消息”?当民众担忧有多少食品被“染红”时,当诸多“涉红”商家信誓旦旦地保证没问题时,有关部门的反映为何普遍滞后?食品安全,人命关天,国人切肤之痛太多了,而面对千奇百怪的食品安全问题,消费者又知之甚少,完全出于弱势,在这种情况下,我们的食品安全管理体系、预警和紧急反应机制,难如人意,肯定算不上一流水平。

  任何研究都不能脱离现实,解决不了实际问题的研究,毫无价值。数不清的“毒食品”案例,暴露了我国食品安全管理上诸多问题。如食品药品监督管理、农业、卫生、质检、商务、工商、科技、环保等部门多头管理,导致职责不清、管理重叠和管理缺位等问题;食品安全标准体系、检验检测体系、认证认可体系等方面明显不适应的问题;食品安全管理体制和法律法规体系不健全的问题;食品安全科技成果和技术储备不足问题,等等。没有这现实理上的诸多漏洞,哪来无穷无尽的“毒猪肉”、“毒奶粉”等事件?如果说一流的研究成果,对解决这些问题没有实际帮助,何用之有?况且,即使是最为先进的制度设计,如果不被决策者采纳,也是废纸一堆。

  其实,关于食品安全管理上的种种弊端与问题,已经是多年的老话题了,并且连续两年成为全国两会的焦点之一,好意见、好建议也数不胜数。问题之所以久拖不决,原因错综复杂,涉及到既得利益者的既得利益,也涉及到以人为本执政理念的落实。“立说”重要,“立行”更重要。对管理者和决策者来说,其胆略、魄力和决心,比那些世界先进水平的研究成果要重要得多,如果没有壮士断臂的勇气,食品安全问题还是难以走出现实“怪圈”。这恐怕也是把一流研究成果转化为现实生产力的必经之路。(网友:青山)


  本栏目所载网友点评纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页