首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 水利部:我国计划到2020年基本解决农村饮水不安全问题  

  

记者调查:内蒙古巴彦淖尔市农村饮水砷中毒贻害无穷

  在饮水不安全的因素中,砷中毒是危害最大的,记者赶到我国饮用水砷中毒最严重的内蒙古巴彦淖尔市临河区新兴村进行了实地调查。

  王申和在这个村生活了20多年,没想到几个月前,他被查出砷中毒,现在手掌上的疙瘩已经开始变硬,腿上也出现病变的斑点。

  内蒙古巴彦淖尔市白脑包镇新兴村村民王申和:“手脚麻木,头晕、乏力,手掌疼,走路多脚掌也疼。 ”

  62岁的王老汉得知是饮水造成的砷中毒后,在自家的压水井西边6米多的位置重新打了眼井,可病情仍然在恶化。

  内蒙古巴彦淖尔市临河区卫生防疫站副站长牛培建:“水中砷含量严重超标,侵害人的周围神经,主要表现在皮肤,免疫力下降。”

  像这样的病人,2004年防疫部门又新发现22例。据介绍,当地是农牧区,没有工业,砷元素主要在地下15到20米的浅层地下水中,一旦人体摄入无法排出体外,长时间积累就会威胁人体健康,而目前还没有有效的药物治疗这种慢性砷中毒。就在距离白脑包镇6公里远的狼山镇,我们看到了受砷侵害更严重先锋村。1991年卫生防疫部门发现了病因,虽然马上开始防砷改水工程,但到今天村里目前仍有70%的人发病。1983年嫁到这个村的齐艳霞,患病已经19年,每年治疗费用超过3000元,对于家庭收入人均不到2500元的她来说,病魔不仅是肉体的痛苦,更多的是精神上的折磨。

  内蒙古巴彦淖尔市狼山镇先锋村村民齐艳霞:“手疼握不上,不能干活,很怕。”

  目前,当地已经投资600多万元,从北部十几公里以外的阴山建设的引水工程,2002年建成开始发挥效益的,有了集中供应的山泉水,3万多村民停止饮用当地的地下水,牲畜饮水也得到了改善。但要根除严重的砷中毒状况还有待时日。

  【字幕】

  同期:农民王申和

  去年11月份被发现的,感觉头昏、手脚麻木,走的路多了还脚疼。

  同期:防疫站副站长 朱培建

  它这个地方主要是慢性砷中毒地区,国家对饮用水的标准是每升0.05毫克每升,这里超过国家标准17倍,它造成主要危害是皮肤的脱色和着色,再就是手脚的掌子的角化,再一个就是由于砷的危害,人的免疫力普遍下降。

  同期:农民齐艳霞

  干活没力气,软,浑身无力,做营生、拿锹把、发重力手上很疼,脚上也有了,挺严重的。听见有人得这种病,心里挺负担的,很怕,谁也有点怕。

  同期:临河区水务局副局长 叶德忠

  今年要完成小召、狼山集中供水工程的一期工程,力争二期工程上马,同时争取乌兰图克、新华的集中供水工程上马,目前我们还有11万多人受着砷影响。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 3 页,当前为第 3 页