首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 水利部:我国计划到2020年基本解决农村饮水不安全问题  

央视国际 (2005年03月22日 13:47)

  CCTV.com消息(新闻30分):据水利部透露,针对我国农村饮水的严峻形势,今后5年,我国将投入80亿元,先解决6000到8000万人的饮水安全;到2015年,完成农村饮水不安全人口的比例减半任务;经过十五年的努力,到2020年基本解决农村饮水不安全的问题。

  数字解读我国饮水危机

  今天是第十三届世界水日,也是我国第18届“中国水周”的第一天,今年“中国水周”的主题是“保障饮水安全,维护生命健康”。今年为什么要把“保障饮水安全”确定为主题呢?我们来看一组数据。

  -----根据卫生和水利部门的初步调查以及联合国的评估,我国有3亿多人饮水不安全

  其中氟砷含量超标的饮用水、苦咸水、污染的地表和地下水是严重威胁农民身体健康三大隐患。

  -----全国有6300多万人饮用水含氟量超过国家生活饮用水卫生标准

  200多万人饮用砷超标的水

  3800多万人饮用苦咸水

  血吸虫病区有1100多万人饮水不安全

  -----据调查,我国许多城市生活用水饮用水源受到严重污染,农村约有1.9亿人饮用水有害物质含量超标。

  记者调查:农村饮水危机令人担忧

  记者调查:内蒙古巴彦淖尔市农村饮水砷中毒贻害无穷

本篇文章共有 3 页,当前为第 1 页