首页 > 健康频道 > 健康推荐 > 正文

食品安全隐患多 

央视国际 (2005年03月22日 09:50)


  俗话说“民以食为天,食以洁为先”,食品安全直接和人们的身体健康息息相关。然而,食品市场上的假冒伪劣等安全隐患层出不穷,而且手段花样翻新,严重危害着消费者的健康。日前,上海市人大代表、上海亚龙投资(集团)有限公司董事长张文荣,历经半年时间,暗访了上海的221处农贸市场的500多处摊点,完成了一份长达64页的《关于上海市食品卫生情况的调查报告》。这份调查报告用大量的第一手资料和触目惊心的事实,揭露出150个食品卫生安全问题。

  中国农业大学食品学院教授、农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)常务副主任黄昆仑教授告诉记者,此次调查所反映出的食品安全隐患,主要有三个方面。

  第一,化学品加工食品的危害

  很多化学品进入人体都会致癌。如用二氧化硫熏蒸处理过的黄花菜腐竹蜜饯,其二氧化硫都超标,进入人体后和水发生反应,生成亚硫酸,它是种氧化剂,会损伤人体肝脏、肾脏,并且对人体有致癌作用。食品中过量使用的防腐剂,如很多芳香族的有机物,都有致癌作用。黄教授指出,这些经过化学品加工的食品往往在外观上看不出来,人吃了以后的害处短期内也显现不出来,可这是一种累积效应,日子久了累积多了,会导致人体的基因突变而致癌。

  第二,在动物养殖中使用抗生素和用激素“增肥”的害处

  在大虾等动物养殖中,给生病的动物使用氯霉素和痢特灵等抗生素类药物,会造成动物体内的残留抗生素超标,这些残留物质在人体内累积到一定程度后,会破坏人体DNA,导致人体的基因突变而致癌。

  养殖生猪使用的“瘦肉精”,原来是用于治疗哮喘的一种药物,不知道被谁发明来使猪的瘦肉率提高,吃多了之后会使人头晕、恶心甚至死亡。

  给黄鳝鲤鱼服用避孕药,以使其脂肪累积,使它们看上去粗大、肉多、色泽漂亮。避孕药是雌激素,吃了这种食物的危害短期内看不出来,可时间长了就会破坏人体的激素平衡,破坏人体的代谢反应。现在有很多小孩子得了“怪病”,年龄很小就开始发育,出现了第二性征,如有的小女孩四五岁就来月经,小男孩五六岁就长胡子,有很大一部分与此有关。

  第三,油炸食品的害处

  肉类和粮食中多多少少都会有一定的重金属污染,但含量很小,同一锅油反复被用来炸这些肉类、粮食,无形中油就成了这些重金属物质的“浓缩剂”,使溶解在油里的这些物质越来越多,这些物质又进入到后炸的食品中,最终进入人体,而这些物质中含有大量致癌物。

  对于消费者自身的应对之策,黄教授认为,一些不法商贩造假的制作手法层出不穷、花样翻新,很多有问题的食品从外观上很难看出来,有的甚至连一些专家也很难辨别,所以仅靠普通消费者自己用肉眼看,难度很大。最重要的是要靠政府相关部门的有力监管和加强立法与执法,从源头上堵住,要建立完善的检测体系,建立产品的追诉体系,出了问题要能找到人,要进行有力处罚。

  黄教授也介绍了几招让消费者辨别食品质量的小窍门:“自然界里的任何东西都不可能特别完美,所以消费者买食物时要选择符合自然生长形态的,不要贪图它特别漂亮好看,而且要随时提高警惕。比如鱿鱼丝、开心果等本来不应该很白的食品,在面前卖的却很白、很“漂亮”,这时就应该想想,这些东西是不是用双氧水泡过,用硫磺熏过?还有如鲤鱼长的很大,脂肪很厚,但其本身又似乎没有发育到这种成熟程度,剖开后发现是公鱼,没有鱼籽,这就说明这条鱼可能是用激素催肥的。”

  对于有效除去蔬菜、水果中的农药残留问题,黄教授介绍说,刚买来的蔬菜、水果不要只是随便用水冲一下就吃,要在水中多泡一段时间,可以在水里加点盐,还可以使用果蔬清洗剂,这样能够比较有效地解离蔬菜、水果上的农药分子附着。

责编:吴晓洋  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页