首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

国家标准委将加快完善食品标准体系

央视国际 (2005年03月22日 09:14)

  新华社北京3月21日电(记者刘菊花)国家标准化管理委员会主任李忠海21日在全国标准化工作会议上表示,我国将尽快建立健全食品安全标准体系,并着重抓好五个方面的工作。

  一是尽快完成食品国家标准、行业标准、地方标准的清理,在初审、复审基础上,对清理结果进行公示、公告。二是组织开展已备案食品企业标准的全面清理,凡与国家法律法规、强制性标准要求不符的,一律取消备案。同时,认真研究强化企业产品标准备案的具体措施,切实提高食品企业标准水平。三是对《全国食品标准2004-2005年发展计划》中提出的国家标准、行业标准制修订任务进行分解落实,重点安排食品卫生、食品生产安全、重要产品等400项标准的修订和200项标准的制定任务,力争制修订一批食品安全急需标准。四是配合科技部食品安全专项的研究,加快食品中有害物质限量及其检测方法等重要标准的前期研究,进一步提高食品标准制修订工作的科学性和针对性。五是加强《预包装食品标签通则》、重要食品卫生标准的宣传贯彻与培训,加强食品标准实施的监督检查,提高企业执行食品安全标准的自觉性。

  李忠海说,目前我国正在开展食品标准清理,在轻工、商务、卫生等有关部门积极努力下,已完成食品国家标准和行业标准清理的初审、复审工作,同时有20个省完成了食品地方标准的全面清理。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页