首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

生活习惯病患者更易失眠

央视国际 (2005年03月21日 10:31)

  新华社东京3月21日电(记者何德功)日本研究人员最近发表一项调查结果表明,33%的生活习惯病患者受到失眠困扰,其中46%的人没有接受治疗。

  据共同社报道,日本久留米大学内村直尚教授去年年末开始,挑选了7800名35岁至58岁的人为研究对象,通过因特网调查他们有无高血压、高血脂、糖尿病等生活习惯病,共有6840人做出了回答。调查发现,健康人群中有26.6%的人存在失眠问题,在只患高血压、高血脂、糖尿病其中一种疾病者中失眠者比例为33.1%,而同时患高血压、高血脂、糖尿病3种疾病为失眠所苦却又没有接受失眠治疗者的比例为46.6%。

  在调查中还发现,健康人群患忧郁症的比例为4.2%,而生活习惯病患者中这一比例为6.4%。这表明,生活习惯病患者更容易失眠,如果不接受治疗,病情会进一步恶化。与健康人相比,生活习惯病患者为失眠所苦更易患忧郁症。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页