首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

专家建议,科学睡眠要遵循五大规律

央视国际 (2005年03月21日 09:02)

  新华社银川3月20日电(记者孟昭丽、何丰伦)人的睡眠也有质量好坏之分,关键就在于睡眠是否科学合理。宁夏银川市妇幼保健院杨冬燕医师提醒人们,健康的睡眠要遵循自然规律。

  规律一:睡眠时间。四季睡眠春夏应“晚卧早起”,秋冬应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好应在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

  规律二:睡眠方向。睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。

  规律三:睡觉姿势。身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。

  规律四:睡觉时间段。无论是“夜猫子型”的人还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠休息的效率。传统中医理论认为,子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,这一段时间人体需要适当休息。

  规律五:睡眠环境。在卧室里应该尽量避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要戴“表”和“牙”和手机等物品睡觉,会影响身体的健康。

  世界睡眠日

  为了提高人们对睡眠重要性的认识,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划于2001年发起了一项全球性的活动--“世界睡眠日”,并将其定在每年的3月21日。

  “世界睡眠日”的重点是引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。今年“世界睡眠日”的主题是“女性的睡眠,健康睡眠每一天”。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页