首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

难入睡:老年人的头疼事

央视国际 (2005年03月21日 09:01)

  新华社银川3月20日电(记者何丰伦、孟昭丽)不易入睡,睡眠过浅,容易惊醒,醒后不易再睡,清晨醒来过早,白天却昏昏沉沉,总打瞌睡,这些情况几乎是老年人共同的苦衷。

  记者的姑妈刚刚60出头,床前就放着一盒安眠药,以备平时难以入睡的时候用。她说,自从退休以后,很难入睡,有时候吃了安眠药也不解决问题。在姑妈这个年龄段的人当中,这种问题普遍存在。

  广西南宁朝阳路中医专家陈金桥说,老年人难以入睡的问题不是出在生理上,而是心理上,老年人不能单纯依靠药物来改善睡眠状况。他建议,老年人不要把觉少、失眠当成负担。而应该把睡眠少而浅看成是生理现象。晚睡、早起,减少在床上的时间,完全打消安睡时间长才算养老那种陈腐观念。

  他建议,通过适当运动和规律生活,并克服对失眠的恐惧心理,才能帮助更多的老年人找回自己的睡眠。首先,睡觉前要刷牙擦身,并烫烫脚,使睡眠舒适。二、睡前做2小时-4小时的轻微体力劳动,如散步等,对睡眠有利。三、调节好自己的睡眠时钟,按时睡觉、起床。四、晚饭不饮酒,睡前数小时内不喝咖啡、浓茶,可以少吃点零食或喝杯温牛奶。五、最好每晚睡前做同样的事情。六、睡前要回忆愉快的往事或编撰一个幻想的故事,在愉悦的心情中入睡。七、睡觉时最好不采取仰卧位。而易打鼾的老年人和有胃炎、消化不良、胃下垂的老年人,最好选择右侧卧位。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页