首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

健康“充电不足”危害大

央视国际 (2005年03月21日 09:00)

  新华社银川3月20日电(记者何丰伦、孟昭丽) 随着社会节奏的加快,一些人忙于工作和事业,将自己的睡觉时间压缩到最低点,出现了头昏、手抖等症状,身体处于“亚健康”状态。睡眠是一天中一个人得以放松自我的最好的时间,而人们却往往忽视了对健康“充电”,进而带来了很多身体的不良症状。

  睡眠少会导致肥胖。科学家研究发现,每晚睡眠时间不超过4小时的人,他们肥胖的几率比每晚睡眠时间在7小时至9个小时的人高73%。健康专家通常建议人们每天最好保持7小时至9小时的睡眠。

  睡眠不好长不高。北京同仁医院睡眠呼吸专家王毓洲说:“青少年的身体成长依赖于脑垂体中生长激素的分泌,睡眠恰恰是这种激素分泌的重要基础。缺少足够睡眠的青少年往往无法分泌足够的生长激素,身体成长因此被抑制。”美国权威机构的调查表明,美国一半以上的人生长能力受到抑制,是由于睡眠时间不够造成的。

  熬夜学习成绩差。实验证明,当人们学习新知识和新技能时,其表现跟睡眠密切相关。缺少充足的睡眠,大脑的记忆系统对新技能或新资讯的吸收会碰到困难。养精蓄锐之后,大脑更容易接受新事物。美国哈佛大学的试验报告指出:如果睡眠少于6个小时,一般学习能力差强人意。如果睡眠超过6小时,甚至是8小时,学习能力大为增强,事半功倍。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页