首页 > 健康频道 > 健康话题 > 正文

女性的生理特性是影响睡眠的重要原因之一

央视国际 (2005年03月20日 10:37)

  新华社北京3月20日电(记者周婷玉)女性成为失眠的主要人群,这与其独特的生理特性有重要关系。这是著名睡眠研究专家、北京军区总医院神经内科主任张微微在日前举行的“女性与失眠问题”交流会上指出的。

  张微微说,女性独特的生理特性,如经期、孕期和更年期,都会影响其睡眠质量,这是因为女性经历的激素水平变化对睡眠有一定的影响,如雌激素和孕激素。美国睡眠协会调查发现,有50%的女性称经期水肿干扰了自己的睡眠。这些女性抱怨她们每次月经周期会干扰睡眠平均2到3天。此外,怀孕时的疼痛、恶心、腿抽筋、胎动和胃灼痛等躯体症状和沮丧、忧虑和焦虑等情绪变化也都会妨碍女性睡眠。

  调查还发现,78%的女性报告在怀孕期间比其他时间有更多的睡眠困扰。虽然每个女性的更年期症状都有所不同,但是在更年期报告睡眠问题却是大多数妇女的共同之处。雌激素水平的改变和降低会引起很多更年期症状,包括潮热,即意想不到的全身发热感,通常还伴有出汗现象。有36%的更年期和绝经期妇女称自己睡眠时有潮热,潮热平均持续五年,平均每个月有5天会妨碍睡眠。“虽然总的睡眠时间可能没有问题,但是却有损睡眠质量,”张微微说,“因为潮热会使人频繁醒来,导致第二天感觉疲倦。”张微微还指出,激素不是影响睡眠的唯一因素,各种压力、疾病、饮食、生活方式和睡眠环境等都会影响睡眠。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页