首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

专家称:好的睡眠不仅有时长,还有时段

央视国际 (2005年03月20日 10:37)

  新华社北京3月20日电(记者周婷玉)在报社工作的彭女士一直有个疑问:自己尽管睡得晚,但起得也晚,睡眠时间挺长的,为什么总还是有明显的黑眼圈?北京医院神经内科主任医师曾湘豫说,黑眼圈是睡眠不佳的表现,虽然有些人起得晚,睡了很长时间,但这只是补充了睡眠的“量”,并没有改变睡眠的“质”。质量好的睡眠不但有“时长”的需要,还有“时段”的要求。

  曾湘豫说,保证足够量的睡眠固然重要,但并不是睡的时间越长就越好,每个人的睡眠时间长短不定,一般在4到12个小时。除了睡够一定的时间之外,还要注意睡眠的时段。人的睡眠是由浅入深的过程,大脑在浅睡眠时,因为做梦等原因休息得并不好,深睡眠对神经系统的放松才是最重要的。按照人的生理周期,每天的零点到凌晨3点是深睡眠时间,也是最好的睡眠时段,因此,最好在零点前就睡觉。特别是小孩,生长激素都在半夜,睡觉好的孩子长得也快。此外,曾湘豫还指出,中午短暂的休息也非常必要。午睡是一种给健康充电的方式,对恢复体力、抵抗疲劳、放松心情和减轻压力等都有不可低估的作用。大脑在清醒、兴奋了四五个小时后,会有一种抑制状态,出现睡眠周期,于是就发出“想睡觉”的信号,这是人正常的生理需要。但曾湘豫也提醒说,不要在饭后马上就睡觉,因为饭后胃肠道需要血液滋养,所以应该稍微活动一下,促进血液循环。她同时建议,午睡最好不要超过1个小时,因为进入深睡眠状态后,觉醒就需要比较长的时间,人容易出现头晕脑胀和昏昏欲睡的状态。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页