首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北京采取四项措施加大“苏丹红”查处力度

央视国际 (2005年03月19日 19:36)

  新华社北京3月19日专电(记者 刘浦泉)北京市政府食品安全办公室18日出台四项措施,进一步加大对“苏丹红”的查处力度。

  有关人士表示,只有生产经营者、政府部门和消费者三方面共同努力,才能实现“最大限度地防止、减轻和消除食品安全的危害与风险”的首都食品安全控制目标。四项具体措施包括:一是继续密切关注国内外食品安全动态;二是针对快餐原料等可能使用“苏丹红”的产品进一步扩大抽检范围;三是对北京市生产经销食品添加剂和食品原料生产企业产品流向进一步全面检查;四是责成北京市生产、经销和餐饮企业对原辅料供应渠道加强自查,发现问题迅速采取有效措施,向政府部门报告并主动召回相关产品。

  北京市食品安全办要求,各生产企业作为食品安全的第一责任人,在“苏丹红”事件中的角色应当是积极主动地加强自查,把好原料进货关,采取必要的检验检测手段,确保生产出的食品是安全的,这是生产企业在食品安全整个链条中应尽的义务。对于企业在生产过程中发现的问题,企业除了将“问题”食品撤出市场外,还应及时地向当地政府部门进行通报,有助于政府部门及时掌握食品安全风险信息,在更大范围内采取有力措施,保护消费者的食品安全。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页