首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

湖南辣椒制品行业开展自清自查应对“苏丹红”冲击波

央视国际 (2005年03月18日 22:31)

  新华社长沙3月18日电(记者 禹志明)受“苏丹红”冲击,湖南辣椒制品行业销售量锐减,全国销售量减少五成,目前处于严重滞销状态。为维护湖南辣椒产品的健康形象和正常发展,湖南辣椒制品行业联袂呼吁,加强行业自律,严查严防“苏丹红”,恢复消费者信心。

  湖南坛坛香调味食品厂得知其辣椒萝卜产品在浙江被查出受“苏丹红”污染后,立即停产,并封存了辣椒萝卜和其他7种剁辣椒产品等待检验。湖南省质量技术监督局对其全部产品进行检测,报告显示,坛坛香调味食品厂的8种产品中,仅“坛坛乡”210克装风味辣椒萝卜1种被“苏丹红四号”污染。坛坛香调味食品厂目前处于停产状态,恢复生产还得等待有关部门批准。业内人士介绍,导致坛坛香企业受到影响的罪魁祸首是公司此前从正规渠道购买的广州“田洋”牌辣椒红色素,该色素标明为天然色素,但没想到里面竟含有“苏丹红”成分。尽管湖南辣椒业是无辜受害者,而且只是一个厂家的一个品种受“苏丹红”污染,但因此遭受巨大损失。

  湖南是一个辣椒生产大省,也是消费大省。湖南省食品行业联合会透露,目前仅在联合会登记在册的企业就有一百余家,年消耗鲜辣椒一万多吨,出产辣制品系列产品200余种。

  为减少“苏丹红”事件对辣制品生产企业的冲击和影响,湖南省食品行业联合会日前发文要求辣椒制品企业主动开展自清自查,避免问题食品流入市场危害人民群众身体健康。在原料采购上进行严格控制,选用新鲜、优质和以有机肥料培育的新鲜红椒,再经过生物发酵工序,采用不添加任何化学色素和防腐剂的红外微波灭菌技术,生产出纯天然的辣椒调味食品。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页