首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分]卡夫乐之三明治饼干 金宝汤汤料含转基因成分未明示 超市已停售

央视国际 (2005年03月18日 13:00)

  CCTV.com消息(新闻30分):日前,全球性环保组织——绿色和平组织向外界透露,卡夫食品有限公司生产的乐之三明治饼干和金宝汤公司生产的金宝金黄玉米汤含有大豆转基因成分,而产品的外包装上却没有标明“使用转基因原料”。在获知消息后,很多超市都对产品停止了销售。

  记者现场:这里是北京的一家食品超市,得知卡夫公司生产的乐之三明治饼干含有转基因成分的消息后,在这里我们可以看到,这类食品已经被全部下架停止销售。

  商场负责人:“我们为了老百姓的食品消费安全,在得到消息后就对所有相关产品采取了下架处理,目前这批产品已经被暂时储存在仓库里。”

  记者现场:我手中拿着的是卡夫和金宝汤两家公司在接到转基因报告后发给绿色和平组织的回复。金宝汤的解释是如果汤内含有基因改造的材料,也会是极低水平,而卡夫则说他们选择的是满足消费者喜好的原料

  这两家食品企业在欧洲市场都承诺不使用转基因原料。但卡夫公司的表示,却只是说他们选择的是满足消费者喜好的原料,而没有明确地说明,在中国市场出售的产品是否含有转基因原料。对于卡夫公司采取双重标准的行为,消费者大都感到不能理解。

  市民:“我觉得它这样做就不对了,标准应该是统一制定,不应该按照地区或者国家划分。”

  北京市食品安全办公室唐云华:“目前,我国在法律方面还没有对转基因食品给予明确的界定,但市民应该具有相关的知情权利。”

  转基因食品

  所谓的转基因食品,就是指通过生物技术,把某个基因从生物中分离出来,然后植入另一个生物体内,从而产生的新品种食品。因为人们对转基因食品的安全性还没有统一的认识,因此很多国家都要求“转基因食品”应该用标签来标明,以此来维护消费者的知情权和选择权。我国实行的《农业转基因生物标识管理办法》是对大豆、玉米、油菜、棉花、番茄的原始产品、种子以及以此为原料生产的油脂等商品提出了转基因标识规定。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页