首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

医生提醒:天气转暖也要防煤气中毒

央视国际 (2005年03月18日 12:46)

  新华社西安3月18日专电(吕华、张娜)记者采访中了解到,尽管近期天气转暖,但是煤气中毒者却急剧增加,西安市中心医院最多时一天接诊5例煤气中毒者,已经有4人死亡。医生提醒大家,天气转暖也要注意防止煤气中毒。

  据西安市中心医院职业病科主任杜医生介绍,在最近气温回升后的两星期里,这家医院不断接诊煤气中毒者,有时一个夜班就可收治四五例,近段时间接诊30余例,其中4人已经死亡。他们中有的是用煤炉取暖中毒,有的因使用煤气洗澡中毒。杜医生解释说,一般情况下在天气刚冷或天气刚转暖的这段时间,最容易发生煤气中毒事件,但是今年的煤气中毒者尤其多,且常发生一家人全部煤气中毒的情况。

  一氧化碳中毒可引起脑部缺氧,部分脑细胞功能丧失,重者可遗留运动、语言、精神等方面的功能障碍,轻者也可出现不同程度的记忆力减退、思维能力减退、注意力不集中等脑部功能退化的表现。

  医生提醒,不仅冬季要防煤气中毒,天气转暖用煤炉取暖的家庭也切勿麻痹大意,要经常开窗通气,定时检查煤炉、煤气开关及管道,有问题及时维修以防中毒。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页