首页 > 健康频道 > 祝您健康 > 正文

早春衣服宜渐减

央视国际 (2005年03月17日 15:44)

  谚语:早春宜保暖,衣服宜渐减。

  理解:丘处机在《摄生消息论》指出:“春季天气寒暖不一,不可顿去棉衣,老人气弱,骨疏体怯,风冷易伤腠理,时备夹衣,温暖易之,一重减一重,不可暴去。”可见,早春时节,老年人从棉衣换到毛衣或者夹衣不要匆忙,要穿着暖和一些,根据天气的变化,一件一件地减。此外被褥也不应该马上减薄,以免风寒侵袭,时时做到“虚邪贼风,避之有时”。民间流传着“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”的俗语。

  “寒从足生,冷从腿来”,因此,老年人要注意腿部和足部的保暖,在减衣服时,宜上薄下厚,即先减上半身的衣服,再减下半身的衣服。正如《摄生消息论》所说“身觉热甚,稍去上衣”。但需要提醒老年朋友的是,在减上衣的同时还要做好背部的保暖,可先将棉袄换为棉背心。

  正如《寿亲养老新书》所云“春末不可令背寒,寒即伤肺,令鼻塞咳嗽”。实验证明:针刺、艾灸、电刺激背部的穴位,不仅能治疗各种外感病的初期,还能调节内脏功能。反过来说,寒冷刺激也会通过这些穴位侵入人体,进而降低机体抗寒御病的能力,影响内脏功能的正常运行,导致呼吸道感染,甚至心脑血管等疾病的发生。可见,老年人背部的保暖非常重要。早春时节一定要做好背部保暖,防止寒气内袭,诱发各种疾病。

责编:回春  来源:健康时报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页