首页 > 健康频道 > 健康频道首页 > 正文

[网友原创] 应放松谈"苏"色变心态  

央视国际 (2005年03月17日 09:21)

  3月16日《当代生活报》报道,昨日,看到本报2版的《南宁查出两种食品含苏丹红(一号)》一文后,数十名市民致电本报,称他们已购买并食用这两种含有苏丹红(一号)成分的食品,有的已吃了半年,感到很担心。他们对市场上所有红色食品都产生了怀疑。

  这种担心在很多群众身上都存在着。“苏丹红”来了,势头还非常迅猛,截至目前,继广东发现后,长沙“坛坛乡”牌风味辣椒萝卜也被查出含有“苏丹红Ⅳ”,好像一夜之间,我们所有的食品都成了“食品炸弹”,不敢轻易相信,这种心态诚然也是自我保护的必然,但是,如果过于紧张了,也不是一件好事情。

  面对突发性食品安全,政府实行全国性食品排查是必须的,这是食品安全的需要,苏丹红含有可能致癌的物质,牵涉到人民食品安全的大事,防止防治不得力,一旦流行趋势加大,会给群众的食品和生命安全造成很大威胁,只要有1%的危险可能性,就应采取100%的预防检查措施。所以,看到全国各地的闻风而动,看到可疑食品的堆积成山,这可能会增加消费者的心理不安全因素,引起思想动荡和恐慌。

  对此,政府应加大食品安全宣传力度,通过社区板报、媒体报道等渠道进行食品科学知识讲解,让群众知道苏丹红是怎么回事?消除由神秘心理造成的恐慌。群众自己也要调整心态,学会平衡,不要被检查场面搞得心神不宁,危机重重,像新闻中的“对市场上所有红色食品都产生了怀疑”的做法,是不是有点夸大其辞呢?

  苏丹红有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号四种,经毒理学研究表明,苏丹红具有致突变性和致癌性,苏丹红(一号)在人类肝细胞研究中显现可能致癌的特性。自治区疾病预防控制中心唐副主任告诉记者,目前只是在老鼠实验中发现有致癌性,对人体的致癌性还没有明确。少量食用不可能致癌,即使食用半年,每次少量食用,引起癌症也没有明确的科学依据。市民不用因为吃了一点就担心致癌。猝不及防中有紧张感是难免的,在了解了这种常识后,就不要过度害怕,应该放松紧张心态了。

  不必要的慌张会增加精神负担,不利于精神良性循环,还会降低自己的免疫力。

  南宁市卫生监督所综合执法科的吕科长称,这两种食品是筛查了几千种可疑食品后才发现的。相对于我们的紧张,专家却表现得平常,只要按照政府的要求去做,具备一定的自我保护意识,养成理性的消费习惯和卫生习惯,食品安全是很有保障的。

  有负责的政府,有得力的措施,有良好的心态,笔者以为,我们一定能彻底剿杀“苏丹红”,还群众一个健康的消费环境。(作者:金明雨)


  本栏目所载网友点评纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页