首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[经济信息联播] 3.15咨询现场:食品安全最受关注 

央视国际 (2005年03月17日 09:08)


  CCTV.com消息(经济信息联播):又是一年3.15,这一天,全国各大城市都举行了消费者权益保护的现场咨询活动。在北京的活动现场,食品安全成了今年的一大焦点问题,吸引了众多消费者前来咨询。

  为了更好的向消费者提供咨询服务,国家质检总局今天特意安排了食品检测车来到了活动现场,为消费者免费提供食品检测服务。活动开始还不到一个小时,检测车就已经被携带着各种食品的消费者给围了个严严实实。

  消费者:您是来检测什么?腐竹,我吃着那腐竹有塑料味

  消费者:昨天买了一个过期的便蛋,特有味,一吃味特难闻

  在采访中记者发现,受近期苏丹红事件的影响,不少消费者都对自家的辣酱产生了怀疑,所以带着辣酱来检测的也大有人在。

  检测人员:现在样品据我统计,得有四五十份了吧,现在涉及苏丹红检测的比较多

  由于来检测的消费者实在太多,工作人员只好暂停现场检测工作,专心负责接收样品。他们表示,将尽快对这些辣酱进行检测,并把检测结果第一时间通知消费者。不过,截止到今天下午五点,检测人员还没有在这些样品中发现涉嫌含有苏丹红的辣椒酱。

  

“苏丹红”蔓延9省市 各地紧急应对

  现在,“苏丹红”的确是食品安全的热门话题。自从在北京查出含有苏丹红1号的亨氏美味源辣椒油和辣椒酱后,针对“苏丹红”食品的全面清查已经铺开。各地不断传出查处苏丹红有害食品的消息,记者进行了汇总,特别提醒您注意。


  国家工商总局在对“苏丹红一号”原料供应渠道清查中发现,广州田洋食品有限公司生产的“辣椒红一号”食品原料810公斤,已流向广东、广西、河南、江苏、湖北、河北、浙江、云南、重庆等地。目前已经有多个地区发现各类含有苏丹红的食品: 在江苏连云港和泰州,查获由浙江省海宁市盐官方便蔬菜食品厂生产的“山峰”牌炒萝卜和慈溪市红圩菜厂生产的“周太”牌农家辣萝卜13.1万袋,这些食品都含有苏丹红。在珠海,查获的涉嫌使用含“苏丹红一号”的“田洋”牌“辣椒红一号”色素原料产品有7种,他们分别是:公仔日式碗面、牛肉味公仔米粉、公仔拉面屋红烧牛肉、公仔拉面屋红油排骨、牛肉味公仔面、劲辣牛肉味公仔面。总数量为6299箱。在广西南宁,查获了2种含有“苏丹红一号”成分的食品,分别是四川省郫县筒春豆瓣酿造厂生产的红油豆瓣酱和四川省成都市福传实业有限责任公司生产的满江红红油火锅料。在云南凤庆县,查获含有“苏丹红一号”成分的香辣猪蹄150克装16袋,香酥猪蹄150克装88袋,280克装6袋,香酥鸭爪65克9袋。目前,各地工商部门正在全力追缴“辣椒红一号”食品原料,整个辣椒食品生产企业及其相关产品都深受苏丹红事件的影响。 ##同期 湖南省食品行业联合会办公室副主任 陈赛 3月10日湖南产辣椒类食品在全国市场的销售额下降了30%,3月11日下降了50%。湖南省的辣椒食品生产企业及其相关产品遭受重创。

  

合肥:注水牛肉上市揭秘

  还是关于食品安全,下面我们要说的是注水肉。这已经是个老问题了,但在一些地方却仍然存在。记者近日在合肥市双岗的一家定点牲畜屠宰场里,就亲眼目睹了注水肉的全过程。

  凌晨1点左右,记者妆扮成工地上来买牛肉的厨师,混进了这家屠宰场。记者目睹了这个残忍的过程,这一过程有三个步骤。第一步:活牛灌水 在一个仓门口,工作人员把小黄牛的鼻子攥在手中,然后把手中的水管直接插在牛的嘴里灌水,痛苦的小牛挣扎着,却发不出声音。随后,工作人员拿来了铁锤,准备开始下一个步骤:锤牛闷血。


  

知情人:用铁锤杀牛,牛还没死透

  这个时候的牛心脏还在跳动。接着,工作人员开始给牛动起了一项特殊的手术。这就是第三步:开心灌水。工作人员将手中的皮管,插进了牛的胸腔。将桶中的水倒进了皮管。工作人员通过还跳动的心脏把水打到全身,一头牛能打二三十斤水,水不是都在肉里,也有在内脏里。打进肉的水就变成了肉,水买的就是肉钱。 随着注入牛心的水不断增加,这头牛的四条腿不断伸直,重量也不断增加。

  工作人员:这样的肉8块钱,稍微润一点,就是7块多,八块少。

  据介绍,这个屠宰场每天都会将满满一车像这样的注水牛肉送往市场。目前,记者已向相关部门举报。

  

国家质检总局:今年所有食品实行市场准入制

  食品安全事关亿万百姓健康,面对形形色色的食品安全隐患,国家质检总局今天提醒全国消费者注意,今后在购买食品时要检查产品包装上的 “QS”标志,这是英文“质量安全”的简称。

  国家质检总局局长李长江今天表示,今年我国将对所有的食品实行质量安全市场准入制度。

  国家质检总局局长李长江:我们对28类的食品,我们食品分布就是28类,全部实行市场准入,就是生产之前,必须经过检验合格,达到标准,出厂之前加贴合格的标志。 据介绍,目前我国28大类食品当中,米、面、油等15大类食品已经完成准入制度,茶叶、糖果制品等13类产品的市场准入制度正在制定当中。到今年年底,我国所有食品就可以全部实行市场准入制度。届时,消费者在购买食品时,可以留意产品标签上是否张贴有蓝白色的“QS”标志。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页