首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

北京市决定暂停销售亨氏美味源调味品

央视国际 (2005年03月17日 08:45)

  新华社北京3月16日电(记者刘浦泉)北京市政府食品安全办公室16日披露,市有关部门日前又从多个批次亨氏辣椒油和辣椒酱中检出“苏丹红”。对此,北京市已决定暂停销售亨氏美味源调味品。

  北京出入境检验检疫局食品化妆品检测中心和北京市疾病预防控制中心3月14日的检测结果表明:亨氏美味源(广州)食品有限公司的辣椒制品又有6个批次的样本检出“苏丹红一号”或“苏丹红四号”。其中辣椒酱样本1个(检出“苏丹红一号”),批号为20041011;辣椒油样本5个,批号为20040831、20040425、20040519、20041029、20041011的辣椒油同时检出“苏丹红一号”和“苏丹红四号”。此前,北京出入境检验检疫局食品化妆品检测中心3月2日、3日的检测结果显示,亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱2个样本均检出“苏丹红一号”,残留量为每千克辣椒酱中含0.6毫克“苏丹红一号”。根据以上结果,北京市食品安全办会同工商等部门对亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱实行了全市下架,并责令亨氏美味源(广州)食品有限公司主动收回涉嫌有危害的产品。

  北京市食品安全办认为,亨氏美味源(广州)食品有限公司存在严重的企业失信行为,其产品在北京市和外埠地区屡次检出“苏丹红”,给消费者的身体健康和生命安全带来潜在的严重危害。依据《北京市食品安全监督管理规定》和《北京市行政机关归集和公布企业信用信息管理办法》的有关规定,对有危害食品的生产者应予以相应的惩戒。为此,北京市食品安全办会同卫生、质监、出入境检验检疫、工商部门决定:对亨氏美味源(广州)食品有限公司生产的调味品采取市场控制措施,责令全市经营者停止购进、销售该公司生产的各类调味品;对上述产品实施更加严格的市场准入,如需恢复销售,厂家、商家需向市有关部门提交本品种不含“苏丹红”的检测报告。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页