首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[10年新闻] 卫生部要求全国医疗机构加强口腔诊疗器械消毒工作

央视国际 (2005年03月16日 11:13)

  CCTV.com消息(10点新闻):卫生部今天发布了《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》,要求全国医疗机构加强口腔诊疗器械消毒,保障医疗质量和医疗安全。

  卫生部指出,医疗机构要严格预防和控制因口腔诊疗器械消毒问题导致的医院感染和医源性感染。卫生部规定了口腔诊疗器械消毒必须遵循的原则:进入病人口腔内的所有诊疗器械,必须达到“一人一用一消毒或者灭菌”的要求;凡接触病人伤口、血液、破损粘膜或者进入人体无菌组织的各类口腔诊疗器械,使用前必须达到灭菌;接触病人完整粘膜、皮肤的口腔诊疗器械,使用前必须达到消毒;凡接触病人体液、血液的修复、正畸模型等物品,送技工室操作前必须消毒;牙科综合治疗台及其配套设施应每日清洁、消毒,遇污染应及时清洁、消毒;对口腔诊疗器械进行清洗、消毒或者灭菌的工作人员,在操作过程中应当做好个人防护工作。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页