首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

拿回扣是不是犯罪?
——代表委员呼吁司法介入击破“医疗潜规则”
央视国际 (2005年03月13日 13:10)

  “在我们这里,吃回扣很正常,没有人说是犯罪。我也从来没有当成一回事。”成都市新都区中医院“腐败”院长张世宇因收受回扣被法院宣判13年刑期后,还没有回过味来,大有冤枉的感觉。据办案的法官介绍,同案的13个人中几乎没有一个人认为拿红包、吃回扣是犯罪的行为,反倒认为这是行业的“潜规则”。

  “拿红包算不算受贿,这是目前争论较多的一个问题。这个问题应该通过司法解释的方式进行澄清。我认为应该算是受贿。”全国政协委员、江苏省社科院院长宋林飞说,医生都是在行使职务的过程中才有收红包的可能,收红包就是“以权谋利”,这跟官员利用手中权力收受别人钱物,没有什么根本区别。现在法院在介入一些“医疗腐败”中,对回扣好认定一些,而对红包往往比较矛盾,使用什么法律条款还不清楚,也难以定性,这对查处腐败案件是不利的。

  “依法治‘医’才是根本出路。”全国人大代表、江苏省高级人民法院院长公丕祥说,虽然目前法律条款还没有太明确的界定,但司法介入的医疗腐败的通道还有,现在医疗腐败往往过多依靠行政部门查处,而依靠司法介入来解决问题的意识还不强。去年江苏省全省涉法案件达到数万件,涉及医疗领域内的却不多,这倒不是说这个领域的问题就是少,而是司法介入的深度不够。

  一些代表委员还建议,医疗领域内的腐败案件,应通过新闻媒体向社会公布,对整个行业起到警醒作用。同时,加强对医务人员的法律教育,让他们自己在心中设一道“法律防线”,并且不断提醒他们,吃回扣、拿红包就是犯罪行为,必将受到法律严厉制裁。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页