首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

禁“红包”必须用“铁腕”

央视国际 (2005年03月13日 13:06)

  看着身患重病的亲人,付药费、掏检查费,还要给医生塞红包。

  我们看到了绝大多数医生良好的职业道德,但也不能否认,现在以“红包”为主要特征的医疗腐败,成为老百姓最痛恨的腐败现象之一,也是最明目张胆的腐败之一。

  敢收红包,就敢给你开贵药,就敢让你一个小病查多个没必要的项目,就敢没钱时见死不救。 一些代表委员说,如此漠视百姓利益,确实该痛下决心整治了。

  诚然,医院也面临困难,医生也要提高收入改善生活,国家也确实要逐步提高投入。但是,这不是腐败的理由,不是医疗红包屡禁不止的原因。

  “红包禁不了?为什么公安部就管住了警察的酒瘾?”在今年两会上,人大代表的这一质问,应该引起卫生主管部门的深思。 只要警察在工作时间喝了酒,不管是什么职务,不管是什么理由,不管是干了多少年的老资格,一定要处理。有了这样的硬措施,才能禁令一出,全国警察立刻在工作时间远离酒杯。

  “医疗红包”里装着百姓之痛,也包着某些人的利益。禁收红包的规定,早就已经出台,为什么红包还满天飞,为什么群众意见还这么大?一些代表委员说,关键是没有硬措施,怎能让害群之马丢开轻易到手的既得利益。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页