首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

基层代表关注农村上学难看病难养老难问题

央视国际 (2005年03月12日 11:22)

  孩子上学、看病难、养老难成为压在农村贫困人口头上的“三大难”。 事实上,去年,教育、医疗等社会事业得到了相当大的发展。农村中小学的危房少了,寄宿学生多了,远程教育、电视教育覆盖了越来越多的边远山区。但由于历史欠账太多,一时还难以从根本上满足群众的需求。来自基层代表对基层的情况最了解,在山东代表审议政府工作报告时,一些基层代表非常关注农村“三大难”问题。

  金兰英代表是泰安市泰山区岱庙街道办事处市场社区党支部书记说:农村现在这个义务教育阿国家投入不足,农村教师工资应该由国家发放,不应该由乡镇来。乡镇发放,乡镇的钱他争不到这么一些,连五百块钱的工资都拿不出来,所以说他对教育投入的精力就不行了。有一部份家庭学生课本买不起,这个作为政府应该救济他。

  农村医疗应该办合作医疗,国家给一定的政策,采取城市的法,城里现在就是有医疗保险了,他个人拿一部分,集体拿一部分来解决这个问题,延伸到农村。对困难户应该低保,也延伸到农村解决群众的实际困难问题。

  来自山东保法医疗科技公司的于保法代表说:

  总书记、国家总理关注老百姓、执政为民,这几年大家老百姓都有深刻的体会。但是观众三农、关注农民健康,构建和谐社会我觉着非常重要。特别是老少边穷地区这些地方,上学难看病难没有钱看病,这些是普遍存在的问题,当年红军走过的地方,70年过后,老百姓的吃饭是解决了,但是上学难、看病难、就医难、养老难,归根结底就是穷啊,这些都是穷造成的,所以说党和国家应该关注这些地方,给他们积极的去完善一些东西。因为现在的小学教育,他实际上还是乱收费。二是上学呢,他是越来越难,上完了小学,上初中高中上大学,上大学农民根本就上不起了。

  看病难呢,原来说是缺医少药,现在是不缺医,不少药,但是没有钱看病。而且乡村卫生院的设施非常的简陋,只有老三件,听诊器、温度计、血压计,至少乡镇的有黑白的超声,要有化验室的设备,得有X光机,这些基本的设施。国家这些必须是要加大投入的。因为当一个地方刚刚解决温饱的问题,国家没有积极性去推动,地方政府那有财力去推动啊。

  关键就是提高党的执政能力,要提高农村的各种服务的能力,教学服务的能力,乡村卫生院的能力,千方百计地提高农民去上学看病的承受能力,千方百计地扩大农民的收入,千方百计地减轻农民的负担。千方百计地提高农民的收入,有了钱,但是要积极地推行新型农村合作医疗,积极地采取一些这些转移性的致富。采取一些列的措施,农民问题基本的健康问题基本教育问题是一定能够得到解决的。

  来自山东省曲埠市的姜健代表说:

  这一次听了温总理的报告,非常的感动也深得民心,确实为了最广大人民的根本利益,尤其是对新型合作医疗的恢复,对现在农村看病难,广大农村看病难的问题,要切实解决说的非常的恳切。对学生上学难的问题社会养老保险的问题都作了一些法律和政策的规定,我觉得这确实是一非常亲民爱民的措施。

  但是通过这些年我们从农村调研的情况来发现吧,无论是西部地区还是中东部地区,一些贫困县还是存在一大部分农民看病难、上学难、养老难的问题。这个新型合作医疗呢就是国家拨款,东部地区中部地区的还得报道,大部分都拨到了西部地区。这些国家还是应该到东西部地区进行调查,一些贫困县还是应该给予照顾。

  在就是养老问题、上学难的问题,我看都规定了一些免儿童的一些书费、一些学杂费并且还有一些寄宿费,这些是史无前例的。这些很好,但是国家还是要加大力度,对这些,出台养老保险,对养老保险的一些法律规章制度,使这些县市区有法可依,去做。让这些弱势群体在社会上得到公平的待遇。构建和谐社会,对构建和谐社会能有很大的促进作用吧。

  山东省淄博市周村区永安街道办事处灯塔民族村党委书记刘荣喜代表说:

  国家对三农提出了非常多的优惠政策,国家财政给予了大力的拨款。但是仅靠这一点还不能把三农的问题解决好,这只是一部分。下一步解决农村的问题主要是解决以下这些问题。

  一是要解决农村最低保证的问题,有些岁数大的,他们的土地不能种,而且想种没有土地的,也就是失地农民,如果这个问题解决不好,会影响我们农村的发展。

  二是医疗保险的问题,现在有些贫困户,穷就穷在生病上。一生病医院的住院费,医疗费是很高的,但是国家没钱来进行扶持,个人拿不出钱来,使整个家庭东借西借,为了治病整个家庭也就垮了。

  三是农村孩子上学问题,现在农村孩子上学呢,初中、高中的,孩子上学,一年需要缴纳学费一千多元,大部分农村的孩子交不上,这个问题解决不好,就可能影响我们下一代、特别农村孩子上学难的问题。要解决这个问题我们呼吁社会,要特别关注,另外国家要拿出财政,要进行投入。

  四是老弱病残的问题。有些农村的老人、特别是转为城市居民的农民,他们享受不到城市居民的待遇。因此他们老了以后,没有人管,最终解决这些问题要实行养老保险的问题,使失地农民率先实行。国家要拿出一块,集体要拿出一块,个人要拿出一块。这个比较发达的地区应该率先垂范、解决好这个问题。

  维坊市人民医院院长张振兴代表说:解决三年问题是本届政府重中之重的职责,深受广大农村农民群众的欢迎。但是解决三农问题啊一个方面是政府采取了有力的措施,增加农民的收入,第二个方面采取有关的措施,降低农民的负担,另外更重要的,要建立社会的基本保障体系,从而保证广大农民,能够有病看上病,孩子能上起学。尤其是在医疗,在目前因病返贫、因病致贫非常的普遍,广大农民缺医少药,有病得报道及时地治疗,及时地诊断,而破坏了这个家庭,甚至有的病人医疗费用的欠款,好几代人还不上。

  我认为这是目前政府在农村需要亟待解决的问题,那么温家宝总理阿,在政府报告当中,提到了要建立新型的医疗合作制度,要把卫生工作的重点放在农村是非常非常重要的,农民的问题已经采取了这个切实有效的措施,但是我认为一定要把他落到实处,要想叫广大农民阿,得到一个基本的医疗,那么你应该有国家财政地方财政阿以投入为主,不要以农民自己集资来解决这些问题。

责编:回春  来源:中国广播网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页