首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

变裁判制为核准制 韩伟委员谈食品卫生安全

央视国际 (2005年03月09日 11:21)

  “国以民为本,民以食为天,食以安全为先。食品安全关乎国计民生,举国上下都应高度重视这一问题。”谈起食品卫生安全的话题,韩伟委员一下子打开了话匣子。“建议政府变‘裁判制’为‘核准制’,将食品安全落到实处”。

  去年两会召开之际,正值禽流感肆虐之时。为了打消老百姓对禽蛋食品的恐惧,身为我国最大的涉农非公企业的掌门人,韩伟委员带着自己企业生产的“咯咯哒”鸡蛋出现在两会的会场上。在今年召开的两会上,韩伟委员再次带着有关“食品安全问题”的提案出现了。

  “食品安全不是小事,万万马虎不得”,之所以出现这样那样的问题,关键是卫生检疫体制不顺,存在程序错误,韩伟委员说。

  韩伟委员指出,“裁判员和运动员合而为一是现行卫生检疫体制问题的症结,也是处理问题的瓶颈”。

  他建议,政府应“变裁判制为核准制”,核准若干有资格、有能力的中介机构进行食品安全的检测,通过中介机构的相互竞争和相互维权来保护消费者的利益。产品能否进入市场,由中介机构的检测结果来评定;政府只是制定“游戏规则”,通过立法,建立和维护良好的食品卫生环境。

责编:回春  来源:中国广播网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页