首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

人大代表:立法+监管 让百姓吃得放心

央视国际 (2005年03月12日 11:07)

  民以食为天,食以安为先。2004年,安徽阜阳劣质奶粉事件震惊全国,国人对食品安全的关注度空前提高。十届全国人大三次会议召开之际,三位分别来自江苏、黑龙江和新疆的全国人大代表就此纷纷建言献策。

  全国人大代表、东盛集团有限公司首席执行官刘存周指出:“解决食品安全的关键是从立法着手,明确责任。目前在一定程度上确实存在着食品安全多头管理,各部门之间互相争夺利益,矛盾重重的现象。另外,食品加工需要走大集团路子,分散加工适应不了规模化、科技化、工业化的要求。”

  全国人大代表、江苏省政法委书记、省政协副主席孙安华认为,食品安全首先要加强生产企业的监管力度。毒大米、劣质油、假奶粉让百姓吃不安心。现在我们还能吃什么?食品安全事关民生,监管力度应从严从重。

  工商局是食品安全的主要监管部门之一。全国人大代表、新疆自治区工商局党组书记王新怀认为,工商局有责任保证百姓吃得放心。目前,劣质食品开始从发达地区向西部欠发达地区转移,向城乡结合部和农村蔓延,这种趋向已引起工商部门的高度关注。我们把抽查的重点放在粮油和保健品上,尤其是儿童食品。只要人人尽责,层层把关,食品安全状况定会改观。

责编:回春  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页