首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

于保法:用“长征精神”解决偏远农村医疗卫生难题

央视国际 (2005年03月12日 10:57)

  “温总理在报告中指出,切实把医疗卫生工作的重点放在农村,加强农村卫生基础设施和卫生队伍建设。按照报告的要求,解决农村尤其是老少边穷等偏远农村的医疗卫生难题,要拿出长征精神来。”全国人大代表、济南保法肿瘤医院院长于保法对记者如是说。

  于保法代表介绍说,为响应国家进一步加强农村卫生工作体系建设的号召,去年山东保法科技股份有限公司承办了“中国青年志愿者医疗扶贫万里长征”活动。从去年10月16日到今年1月13日,历时近3个月,从江西于都正式启程,沿着当年中央主力红军走过的路线,行程2万多公里,医疗服务队重点在老少边穷农村接诊45000多人次,进行B超、化验、心电图等各类检查2836人次,免费发放了数十万元的药品和健康宣传资料。

  于保法代表说:“我们强烈感受到老少边穷地区卫生资源的缺乏、城乡间和东西部之间的悬殊。没有长征精神作支撑,医疗扶贫活动就不能善始善终;不拿出长征精神来,我们也解决不好广大农村尤其是偏远农村的医疗卫生难题。”为此,于保法代表建议:第一,完善农村卫生的经济政策,仿照教育附加基金形式,开征卫生附加基金;按照农民实际存款额度的千分之二为农民建立大病保险。第二,象解决农村教师待遇那样解决村医的待遇。第三,稳定村医队伍,提高他们的医疗水平,鼓励医学专科毕业生到村级卫生所工作。

责编:回春  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页