首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

桂林全力追查含“苏丹红一号”的“辣椒红一号”

央视国际 (2005年03月12日 10:46)

  新华社桂林3月11日专电(陈瑞华、赵家志)广西桂林市有关部门10日组织力量全力追查流向社会的2公斤含有致癌物质“苏丹红一号”的“辣椒红一号”。

  这2公斤流向社会的“辣椒红一号”,是桂林市有关部门9日在桂林市大华化工有限公司查获58公斤“辣椒红一号”时获悉的。据桂林市大华化工有限公司负责人介绍,流入社会的2公斤“辣椒红一号”在3月4日至5日分别被桂林市和全州县的两名男子各购买了一公斤。这位负责人说,他的店面已开了好多年了,所有的进货渠道都是正规的。在工商部门清查之前,他已接到广州市食品工业研究所服务公司的关于收回“田洋”牌“辣椒红一号”油溶性色素的通知单,并将剩余的作了封存,等待工商部门处理。

  桂林市工商局公平交易消费者权益保护科科长刘金彪介绍说,目前他们将根据所提供的线索,配合有关部门进行清查。除此之外,还将通过广播、电视等媒体发出通告,让购买者尽快将未使用完的“辣椒红一号”交给工商部门。

  广西桂林市大华化工有限公司2月23日购买了60公斤“辣椒红一号”,其中1公斤塑料桶装的有20桶,10公斤装的有4桶。目前清查出来的58公斤“辣椒红一号”已被桂林工商部门封存,全市尚有2公斤“辣椒红一号”流入社会。

  “苏丹红一号”色素是一种人造化学制剂,也是一种红色染料,具有致癌性。全球多数国家都禁止将其用于食品生产。科学家通过实验发现,“苏丹红一号”会导致鼠类患癌,并且在人类肝细胞研究中也显现出可能致癌的特性。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页