首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

陈昌生委员:全程控制保食品安全

央视国际 (2005年03月11日 13:40)

  “近年来,我国食品安全事故呈上升趋势,而且速度非常惊人,每年食物中毒报告数万例,专家预测实际还远远不止这个数目。”无党派界别的陈昌生委员忧心忡忡地说。

  他认为我国食品安全问题日益严重的原因有几个:一是原料污染、杀菌不彻底、储运方式不当等引起致病菌超标;二是农副产品药物残留、有害物质超标等污染问题突出;三是食品生产加工领域中,多、小、散、乱的生产企业问题比较严重;四是食品流通环节监管漏洞太大。

  陈昌生建议,要建立有效的食品安全管理体制,在净化产地环境、规范生产行为、强化检测预警、严格市场准入等关键环节下功夫,另外还要健全食品安全法律法规体系,用培养龙头企业连接农户和市场、推行标准化生产、完善连锁经营配送等手段,解决日益严重的食品卫生问题。

责编:回春  来源:人民日报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页