首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

王瑛:看病难有五因 解决问题要靠基层医院

央视国际 (2005年03月11日 13:26)

  3月6日,记者就“看病难”、“看病贵”问题采访了全国人大代表、来自云南省大理州医院神经内科的副主任医师王瑛。

  王瑛代表说,看病难,看病贵仍是群众意见最集中反映最强烈问题之一。“看病难”问题主要集中在农村,“看病贵”主要集中在城镇。

  她分析“看病难”成因有5个方面:

  首先医疗资源短缺问题。中国人口占世界的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%,其中还有不少资源水平不高,公众不能享受到优质的医疗卫生服务。

  其次,医疗资源短缺基础上又存在医疗资源分布不均。80%医疗资源在城市,20%在农村,而农村医疗资源又普遍存在年龄老化,专业水平低。

  第三、整个医疗保障覆盖面小,仅有48.8%的城市人口,20.9%的农村人口得到医疗保障。保障都是低水平,广覆盖的水平。由于没有参加农村新型医疗合作试点,农村决大多数人医疗费用都要自己承担。这样许多老百姓看不起病。小病在村乡一般看不好,就拖到省州一级,轻病成重病。 “绝大多数居民靠自费看病,承受着生理、心理和经济的三重负担。”

  第四,医疗成本增长过快。近八年来,中国人均门诊和住院费用平均每年分别增长13%和11%,大大高于人均收入增长幅度,公众经济负担沉重。“这里有合理的因素,也有体制、机制以及医疗销售和医疗服务不正之风的影响,必须着力解决。”

  最后也是最关键的一点,政府投入不足。在中国目前的卫生总费用中,大约有60%靠居民自费,25%靠集体负担,政府投入仅占15%。

  如何解决看病难的问题呢?

  王瑛代表的观点是,通过区域卫生规范、卫生资源整体联动将疾病解决在早期,解决在低成本阶段。加强乡镇卫生院建设。提高基层医务人员医疗水平。建立省州与县、县与乡、乡与村业务挂钩,对口支援。将疾病解决在基层医院。

  关于城市看病贵问题,她告诉记者,首先肯定我国医疗卫生事业是政府实行一定福利政策的社会公益事业。政府要在这一领域承担起责任。提高医疗机构补偿机制。从药品实行统一定价,许多国产药品便宜,中外合资药的价格偏高,进口药更贵得离谱。必须从源头上解决药品价格虚高问题,而不让医院当替罪羊。拓宽筹资渠道,引入社会资金发展医疗服务事业。提升医疗技术劳务价格,加强对医疗机构的监管。

责编:回春  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页