首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

省委书记、市长、院长细解“看病难”“看病贵”

央视国际 (2005年03月11日 13:23)

  卫生部公布的第三次全国卫生服务调查数据显示:我国约有48.9%的居民有病不就医,29.6%应住院而不住院。治疗一次感冒用药动辄上百元,甚至上千元,让不少基层的老百姓,特别是占人口多数的城乡低收入者看不起病,已经成为普遍现象。

  看病难,看病贵成为今年“两会”代表委员集中反映最强烈的问题之一,总理的报告中也提到这个问题。“看病难”问题主要在农村,“看病贵”主要在城镇。记者就此采访了三位来自云南省的全国人大代表,听听他们怎么说“看病难”“看病贵”。

  云南省委书记、省人大常委会主任白恩培——

  让老百姓就地看病,方便看病,也能够看得起病

  在记者见面会上,云南省委书记、省人大常委会主任白恩培回答了记者关于如何解决西部看病难、看病贵的提问。

  他说,构建社会主义和谐社会,树立和落实科学发展观,都要求高度重视社会事业的发展,高度重视农村的发展,尤其是农村医疗、教育文化事业的发展。农村医疗的发展远远不能能满足群众的需要。

  农村看病难,城市看病贵。一个主要原因是好多基层医院没有象样的医生给百姓看病,教育体制改革不包分配双向选择,这是人才流动好政策,但也带来了人才流动的问题,大学生不愿到乡村工作,甚至县里都不愿去。因此出现基层缺乏医护人才,从而导致看病难。

  针对以上问题,云南政府于前年去年分别采取措施,引导大学生到基层去,到群众中去,到最困难的地方去。一方面,云南省通过共青团组织,搞志愿者,鼓励引导年轻人到基层。白恩培说,这既是事业需要,也是年轻人成才的需要。如果年轻人不了解实情,不了解老百姓,不了解基层,永远也成不了才。

  另一方面,云南省制定优惠的政策,只要到基层工作,5年中每年报酬是3万。连续工作7年,在大学读书的贷学金,政府帮助偿还。同时规定县以上医院调进人,优先考虑到基层锻炼过的人。通过这些政策,大大鼓励了人才的向下流动。

  白恩培说,我们近几年的目标就是:老百姓就地看病,方便看病,也能够看得起病。

  云南曲靖市市委书记、代市长李培——

  改变农民的传统看病观,推广农村合作医疗体系

  看病难是西部地区面临的一个很严峻的问题,因病返贫,因病致贫现象还很普遍;看病不方便,有病得不到救治是另外一个大问题。

  云南曲靖市正在实施农村合作医疗试点,其市委书记、代市长李培说:“看病难是农民主要面临的困难。曲靖市抓住国家在云南搞农村合作医疗试点这个契机,在两个贫困县进行试点,动员农民参加。另外还有其他七个县的一些乡镇参加了试点。我们通过建立合作基金,加强了县乡医院基础设施建设,逐步提高了硬件设施的水平,包括房屋,医疗设备等;同时加强农村医疗网点建设,推动技术设备从城市转向农村;并加强医务工作人员的培训,定期组织城镇科技人员下乡。资金有了保障,设备得到改善,医务工作人员的能力提高了,农村合作医疗试点的工作,确实缓解了许多老百姓看病难的问题。”

  李培代表表示,认为自己身体好,没得病就不愿意交钱的观念在农村年轻人中还根深蒂固,因此试点实施过程中,对基金支付比例起付线的标准难以平衡,群众不愿交钱的情况还常有发生。必须改变广大农民的传统看病观,在更大范围推广农村合作医疗体系,才可能帮助更多的老百姓解决看病难的问题。

  昆明医学院副院长李玛琳——

  推进“四降一升” 从源头上抑制看病贵

  昆明医学院副院长、留法博士李玛琳代表认为,我们国家看病难看病贵,主要问题就是看病医药费用普遍较高,一是药品价格高,二是各种检查费用高。

  以药养医的问题依然存在。药品价格高主要原因是药品购销途径不合理。这是世界性问题。另外,很多药品都是进口的,价格降不下来。而医院和很多高档医疗设备都是从国外高价进口来的,医院要承担这些昂贵的仪器成本就必须从病人高额的检查费中收回。以上这些费用远远超越百姓的承受范围。

  看病难是一个永久的话题,随着人民生活水平提高,人们对健康的要求会更高。这就要求一定建立与经济基础相适应的医疗保障服务体系,以满足人们对医疗服务不断增长的需求。

  今年,我国将重点加强农村卫生工作,逐步改善农村医疗保障条件。同时,改革医疗机构补偿机制和药品价格管理机制,推进“四降一升”(药品价格、医院药品批零差率、高值医用耗材价格、大型设备检查治疗费下降,医疗技术服务收费上升),从源头上抑制医药费用过快增长,减轻群众医药费用负担。

责编:回春  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页