首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[马斌读两会] 打击虚假医疗广告 

央视国际 (2005年03月11日 11:18)


  海南的夏小姐看到当地某医院的广告,说“无痛人流手术只需两分钟,随治随走”,来到这家医院做手术。可两分钟的手术做了40多分钟,她痛得死去活来。最后结账,666元却1分钱也不少。最令夏小姐想不到的是,到另一家大医院一检查,结果为:妊娠试验阳性,胎儿还在。气不过的夏小姐再次来到前一家医院讨说法。可医生对“无痛2分钟人流”的广告却自有一番解释: ‘无痛’并不是指每个人都无痛,每个个体还是有差异的;“2分钟”是指绝对意义上的手术时间,象手术前的消毒、打麻药等准备及手术后的善后工作,都不算在内。

  夏小姐是上了虚假医疗广告的当。反映类似问题的来信,我没收过上百封,也有几十封。每次看到这样的信,我和编辑同事们总是要讨论一番。大家都觉得,非法小广告都在电线杆子上、街头传单上,如今,许多医疗机构在资本的运作下财大气粗了,请明星做广告、拉权威来说事,在媒体全方位轰炸,咱老百姓还真的是难辨真伪。

  关于这个问题,这几年的两会上,代表委员们的意见没少提。因此,今年两会上,政协委员,卫生部常务副部长高强的表态就格外引人关注。他透露,卫生部目前正拟订相关方案报国务院,准备取消医疗广告。对于这个表态,代表委员大多表示赞同。比如李宏为委员就认为,不少民营医院在广告中夸大其辞,甚至号称能根治糖尿病、高血压等根本无法根治的慢性病。很多病人因为被广告误导而错失了最好的治疗时机。

  《工人日报》的评论文章也认为,羊毛出在羊身上,巨额的广告费最终肯定要转嫁到病人身上,另一方面,一些真正有良心的医疗机构会拒绝做夸大其辞的广告,而收费合理的医院往往做不起广告。因此,取消医疗广告的做法可以《将道德和科学还给医疗市场》。

  不过对于这件事,一些媒体也提出了不同的意见。比如《北京青年报》的文章认为,刑法对利用广告虚假宣传有明确的处罚规定,但迄今还没有看到哪一起虚假医疗广告的责任者被提起公诉,自然起不到震慑的作用。医疗广告之所以失控,主要是监管体系乏力。《法制晚报》的文章则建议,在把违法虚假医疗服务广告的大门关闭后,政府各部门还应该形成合力,建立一个功能完善的医疗信息网络,让老百姓能够及时获取真实、权威和有用的信息。

  如何彻底有效地打击虚假医疗广告,确实需要政府的统筹考虑,仔细安排。作为咱普通老百姓,首先还是要提高警惕。今天节目的最后,马斌再提醒您几句:凡是说“疗效最佳”、“药到病除”、“绝无副作用”这类拍着胸脯打保票的,咱别信;凡是明吹或暗示包治百病,违反科学常识的,咱别信;贬低同类产品,大肆做治疗前后神奇对比的,别信;含有治愈率、有效率或者保证“无效退款”的,也别信。少上当,不上当,就是我们普通消费者打击虚假医疗广告最好的办法,正所谓“看病当需擦亮眼,病急也别乱投医”。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页