首页 > 健康频道 > 健康关注 > 正文

[总编说两会] 让农民看得起病 

央视国际 (2005年03月11日 11:16)


  主持人:这里是经济频道的《两会接力站》,在刚才《两会新闻网》、《小丫跑两会》、《马斌读两会》三站之后,计渝将和中国经济时报的总编辑包月阳先生一起,展开《总编说两会》这一站的内容,欢迎您的光临。从两会开始到现在,很多代表委员在谈到三农问题的时候,都要提上一句“农民看病真难,”今天上午,农业部的新闻发布会上,除了农民增收、粮食增产以外,农村医疗问题大家也十分关心。经济频道的记者曾经在安徽省大别山区采访过一位农民兄弟,咱们先来看看他看病的遭遇。

  安徽省大别山区流传着这样一个顺口溜:“救护车一响,老母猪白养;住上一次院,一年活白干”。对这几句话,舒城县陡河村的刘仁福深有体会。靠着种地养鱼,刘仁福全家一年能收入五、六千元。省吃俭用,一家人好不容易供儿子上完了大学。然而2003年老刘的妻子得了肺癌,看病的花销让老刘一家背上了沉重的负担。

  村民刘仁福:“我不能不治疗,有了病要治疗,我家属看病整整花了5万。”

  老刘的妻子去世了,给全家带来的不仅是感情上的打击,还有经济上的打击。庆幸的是刘仁福的妻子头一年买了份人寿保险,3万元的赔偿金对老刘一家来说,真算得是雪中送炭了,要不然还不知道什么时候才能把看病的钱挣回来。

  村民刘仁福:“不是靠着保险公司,我们现在又要维持贫困,一个家庭一年只结余到四、五千元钱 ,要六到十年才能脱贫。”

  国务院发展研究中心农村部部长韩俊:“过去十年农民收入的增长率平均只有5%到7%,但是农民看病的这个费用平均的增长率在13%以上,它比收入增长得要快得多。”

  主持人:前不久我们看到了《中国经济时报》做过一个报道,报道就提到了这样一个调查,他们说曾经对一千多户的农户做过一个问卷调查,调查的结果就是说,当提出如果有合作医疗的时候你愿不愿意参加这个问题的时候,大概有90%的人愿意参加这个合作医疗,可是当跟着提出第二个问题,当政府掏20块钱,由农民朋友自己再掏十块钱来参加这个合作医疗的时候呢,大概只有85%的农民朋友表示愿意参加了,我们再看后边还有一个数字,那就是在真正地开始推行合作医疗的时候,大概只有70%的农民朋友真正地参加到了合作医疗当中。

  包月阳:农民决定参加合作医疗的时候,他会考虑一个是我会不会得大病,再一个是我有没有钱参加这个合作医疗。第三个就是我参加合作医疗能不能从中获得好处。他考虑这三个问题的时候,如果他觉得不合算,他就不参加了,像身体好的,他就不愿意参保,没有钱的又觉得经济上负担不了,那点钱对他也是一种负担。而农村中真正比较富裕的,他也不愿意参保,因为他觉得我有病我就去看就完了,我参加这个合作医疗意义不大,很多地方规定只有住院的时候才能报销,而门诊的费用是不能报销的,这样对农民来说,他参加这个合作医疗。

  主持人:没有吸引力?

  包月阳:确实吸引力比较小,对,有这个问题。

  主持人:除了我们刚才谈论的关于农村合作医疗体制进一步来完善、来合理之外,还有一些人提出说要想解决好农民朋友看病难的问题,还要下工夫缺医少药的问题,医疗卫生基础条件太差的问题,需要急需地改变。这个照片的地方叫高山乡,这是高山乡的卫生院,站到这边的是卫生院的医生,这个医生不在编制内,他已经6年没有拿到工资了。这位老医生为全乡三千多人看病,手里只有两件医疗器械,一个是体温表,一个是听诊器,我们再来看下面一个照片,这个照片是在另外一个贫困的乡,是在柳树乡拍到的。这个乡卫生院里的药品,只有这些可数的比较陈旧的药品,这些药品都是城里人不常用的。比如说四环素、土霉素、去痛片这些,即使是这些很便宜的药品,当地的村民也没有办法去花钱买。那么这个问题,现在我们用什么样的方法能够很好地解决它呢?

  包月阳:最近社会各界对农村的医疗的问题都比较关心,像这次我们两会的代表委员,对如何解决这个问题,也提了很多很好的建议。有人就建议解决这个问题,第一是要降低农村的药价,现在农村的药价也是非常高的,农民收入本来就低,这么高的药价他们。

  主持人:无法承受。

  包月阳:确实承受不起,第二是要加快乡镇卫生院的改革,就是我们刚才说了,乡镇卫生院处于一种半瘫痪的状态,要让它活起来,有一个初步的设想就是把乡镇卫生院的职能分成两块,一块是它的公共职能,由财政来支持,要让它充分地发挥作用。另一块是它的一般的医疗职能,让它走向市场,让农民去选择。

  包月阳:再一个是要鼓励农村这个村一级诊所的发展,因为现在农民就医,70%的农民一般的小病都是在村诊所解决的。所以村诊所办好了,对于解决农民的看病难是非常重要的,还有就是要加强财政对农村基础医疗设施。

  主持人:我们也看到这9亿农民的健康,实际上也是我们全社会共同走向和谐,共同奔小康的一个很重要的基础条件,好,非常谢谢包总编参与我们的话题讨论,谢谢!最后我们的编导专门准备了几组特殊的数字,我们一起来看看。

  我国人口占世界总人口的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%;

  全国医疗服务资源的80%在城市,20%在农村;

  截至2004年底,全国有1003个县开始实施农村医疗救助,筹集医疗救助资金11.8亿元,救助农村困难群众548.9万人;

  目前,全国有300多个县开展了新型农村合作医疗试点,约8000万农民参加。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页