首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

广西全面清剿“苏丹红一号”

央视国际 (2005年03月11日 10:24)

  新华社南宁3月10日专电(韦日成)连日来,广西质监、工商等有关部门对市场销售的含致癌物质“苏丹红一号”的食品进行全面清剿。9日下午,桂林市查获了由广州流进桂林市场的含致癌物质“苏丹红一号”的58千克“辣椒红一号”。另外有2千克“辣椒红一号”已流入社会。这58千克“辣椒红一号”已被桂林工商部门封存。

  南宁市卫生监督所的执法人员连日来对华联超市、沃尔玛超市、必胜客南宁朝阳餐厅的部分食品进行了抽检。辣椒酱、红油火锅料、番茄沙司、香辣鸡翅、纯鲜剁辣椒、香辣午餐猪肉、剁椒烤肉串等可疑食品,被列为抽查之列,作为样品接受卫生执法部门的严格检验。

  在广西贵港、玉林等地的超市、西餐店内,卫生执法人员对所有食品原料的购买、存放场所、销售和使用、食品进出账单等环节进行拉网式大检查,并加大对市场销售的辣椒制品、番茄制品的质量监督检查。

  广西质监局有关人士表示,对检查确认在419种质检总局公布的、可能含有“苏丹红一号”的食品名单之列的,卫生执法部门将对其依法封存。并要加大力度严查流入社会的“辣椒红一号”,确保人民生命财产安全。

  所谓“辣椒红一号”是一种油溶性色素。被查处的“辣椒红一号”标识为“广州田洋食品有限公司”生产,该公司及其产品销售企业“天河辉和公司”,此前已将“辣椒红一号”和辣椒精产品卖给了省内外多家客户,目前有810千克“辣椒红一号”流向省外。

  目前,广西对查出的58千克“辣椒红一号”进行了封存。同时,广西各地卫生执法部门正组织执法人员对含“苏丹红一号”的调味酱进行进一步深入大规模围剿。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页