首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

“苏丹红一号”原料流入九省国家工商总局紧急追查

央视国际 (2005年03月11日 10:24)

  新华社北京3月10日专电(记者王宇) 据国家工商行政管理总局消保局负责人介绍,国家工商总局经过清查发现,作为亨氏公司的原料供货商,广州田洋食品有限公司生产的名为“辣椒红一号”的“苏丹红一号”食品原料,目前已流向广东、广西、河南、江苏、湖北、河北、浙江、云南、重庆九省市。

  此前工商总局在对“苏丹红一号”原料供应渠道清查中发现,亨氏公司产品原料主要是从广州辉和科技有限公司、森馨香精色素(中国)有限公司、番禺清和市场H02号铺个体户三家购入。而广州辉和科技有限公司、森馨香精色素(中国)有限公司供给亨氏公司称为“辣椒精”的原料,均是从广州田洋食品有限公司进货。在追查广州田洋食品有限公司时发现,该公司生产的“辣椒红一号”食品原料已流向广东、广西、河南、江苏、湖北、河北、浙江、云南、重庆。工商总局已向上述九省市发出紧急通知,各地工商机关正在组织力量清查、处理。

  此外,在调查森馨香精色素(中国)有限公司时,发现该公司经销的“辣椒精”除销售给亨氏公司外,还于2004年7月30日销售给了上海寺林贸易有限公司2公斤。上海市工商局已进行追查。

  截至目前,北京市工商局已对连锁超市以及快餐店等主要进口食品经营者销售的进口罐装食品、调味品、即食食品、冷冻食品等商品的产地、进货渠道、来源及上述商品原料、添加剂的成分进行了检查,亨氏美味源(广州)食品有限公司生产、批次为“2003年7月7日”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱被检出含有“苏丹红一号”,698瓶“美味源”牌金唛桂林辣椒酱被查扣。目前所有该批次产品已被下架。

  广东省工商局也开展地毯式清查,共查扣亨氏公司生产的“美味源”辣椒酱6975瓶,辣椒油11159瓶。

  另经清查销售渠道发现,亨氏公司共生产与北京检测含有苏丹红(一号)的同批次“美味源”金唛桂林辣椒酱272箱,共6528瓶。该产品全部进入市场,调查前已停止生产。根据广东省工商局调查的情况,此批次产品流向涉及广东、重庆、北京、青海、宁夏、山西六省市,国家工商总局消保局已安排有关省市工商局依据线索提及的每个具体企业,按照从各级批发到零售层层向下追查的方法展开追查。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页