首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

索丽生委员:力争“十一五”末医保体制覆盖全体国民

央视国际 (2005年03月11日 10:22)

  新华社北京3月10日电(记者张建平)全国政协委员索丽生代表民盟中央,10日在全国政协十届三次会议第四次全体会议上发言时建议:统筹城镇医疗保险、医疗救助、各种补充医疗保险及农村合作医疗,让百姓看得起病、吃得起药,争取在“十一五”末使多层次医疗保障制度覆盖全体国民,让13亿人普遍享受改革发展的成果。

  索丽生说,当前,我国群众生活得到极大改善。但在经济发展和社会分化加剧的背景下,新时期贫富差距问题凸显。在构建社会主义和谐社会的进程中,需要始终将改善百姓生活放在首位,并以此为核心,尽快重建政绩评估体系,尽快确立合理、公平、共享的收入分配原则,多管齐下地理顺收入分配关系。

  索丽生建议,尽快强化再分配手段,加快构建公共财政体制,并在公共财政框架内优先满足事关百姓的教育、社会保障、公共卫生等方面的需求,从根本上改变教育资源配置严重失衡、受教育机会不公和城乡居民家庭教育经费负担日益沉重的现状。加快社会保险制度定型和强制性全面覆盖,加速构建城乡一体化的综合型社会救助体系,切实加大对贫困地区、低收入阶层的援助力度,引导发达地区不失时机地发展公共福利事业。

  索丽生还提出,要尽快提高劳动者收入在GDP中的比重,促使初次分配趋向合理化。尽快提高农民、农民工及城市普通工薪者的劳动报酬及福利待遇,使资本所有者、劳动者与国家利益在效率原则下实现合理分配。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页