首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

广西、山西、浙江全面清剿“苏丹红一号”

央视国际 (2005年03月11日 10:20)

  新华社北京3月10日电 连日来,广西、山西、浙江的质监、工商等有关部门对市场销售的含“苏丹红一号”的食品进行全面清剿。

  南宁市卫生监督所的执法人员连日来对华联超市、沃尔玛超市、必胜客南宁朝阳餐厅的部分食品进行了抽检。辣椒酱、红油火锅料、番茄沙司、香辣鸡翅、纯鲜剁辣椒、香辣午餐猪肉、剁椒烤肉串等可疑食品,被列为抽查之列,作为样品接受卫生执法部门的严格检验。

  在广西贵港、玉林等地的超市、西餐店内,卫生执法人员对所有食品原料的购买、存放场所、销售和使用、食品进出账单等环节进行拉网式大检查,并加大对市场销售的辣椒制品、番茄制品的质量监督检查。

  广西质监局有关人士表示,对检查确认在419种质检总局公布的、可能含有“苏丹红一号”的食品名单之列的,卫生执法部门将对其依法封存。并要加大力度严查流入社会的“辣椒红一号”,确保人民生命财产安全。

  目前,广西对查出的含“苏丹红一号”的58千克“辣椒红一号”进行了封存。同时,广西各地卫生执法部门正组织执法人员对含“苏丹红一号”的调味酱进行进一步深入大规模围剿。

  针对“苏丹红一号” 产品已流入山西部分市(县)市场的情况,山西省工商局正在加紧巡查收缴亨氏美味源(广州)食品有限公司生产的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱、辣椒油,这些食品涉嫌含有禁止使用的“苏丹红一号”色素。

  据介绍,山西省太原、大同、运城、临汾、忻州、古交等6个市目前已经发现1223瓶涉嫌含有“苏丹红一号”的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱和其他产品,山西省工商局日前发布的消费警示称,由于“苏丹红一号”在辣椒酱、番茄酱和剁椒中添加的概率较高,广大消费者应谨慎购买和食用此类食品,如发现或购买了亨氏美味源(广州)食品有限公司生产的“美味源”牌金唛桂林辣椒酱、辣椒油时,请立即到当地工商部门举报。

  为防止“苏丹红一号”产品进一步扩散,山西省质监部门向各市质量技术监督局下发通知,要求各地市县严厉查处含有“苏丹红一号”的食品,并立即开展对辣椒制品、番茄酱生产企业的专项检查,查清原料(包括添加剂)来源,凡发现生产原料和产品可疑,要立即责令企业停止生产、销售、查封成品,并抽样到省质监所检验。

  浙江省工商行政管理局和省消费者协会9日发出消费警示,称发现浙江省海宁市盐官方便蔬菜食品厂生产的“山峰”牌炒萝卜和慈溪市红圩菜厂生产的“周太”牌农家辣萝卜均被检出含有苏丹红。此外,标称长沙坛坛香调料食品有限公司生产的“坛坛乡”牌风味辣椒萝卜也被检出含有“苏丹红一号”。

  目前,浙江省各级工商部门正对辖区内的食品经营单位开展拉网式大清查,对发现的“问题食品”将立即下柜封存处理,并要求经营单位对销售的“问题食品”进行召回。同时,宁波、嘉兴两地工商部门已组织力量对慈溪市红圩菜厂和海宁市盐官方便蔬菜食品厂生产的“问题食品”开展全面清查,防止问题食品流入市场。

  浙江省工商局和省消协发布的消费警示提醒广大消费者,不要选购并食用被检出含有“苏丹红一号”的食品;如发现有继续经销上述食品,请立即拨打当地“12315”电话向工商部门举报。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页