首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 为食品安全立法 让老百姓吃得放心

央视国际 (2005年03月10日 12:40)

  CCTV.com消息(新闻30分):“民以食为天,食以安为先”。过去的一年中,多起食品安全事件接连发生,一次次给人们敲响了警钟。在今年两会上,食品安全依然是人大代表们最关心的话题之一。他们纷纷提出议案,建议国家尽快为食品安全立法。

  我国现行的《食品卫生法》只涵盖了整个食品安全问题中的一小部分,而在食品安全的执法监督领域中,农业、质检、工商和卫生等部门又都有相关的法规,“各依一法,重复执法”的现象比较严重。

  来自重庆法律界的韩德云代表建议在食品安全的立法上下功夫,把现行的散见于各个法规之间的关于食品的规定都涵盖在里面。

  人大代表韩德云:“所有的部门都在管,可能都没管,都在管,可能管不好,行政的执法的成本很高,但是这个效果又不好,所以希望从这个角度,通过制定新的《食品安全法》来建立食品的安全的法律概念,统一食品安全的监管体制,建立新的有力的保障体制。”

  长期从事食品安全监管工作的人大代表夏鸣,早在来北京前就与同事们通过调研共同完成了《关于制定食品安全法的议案》。这一议案不仅包含了一份十章七十九节的《食品安全法草案》,还附上了相关的立法说明。

  夏鸣代表建议,要建立起我国的食品安全长效机制,必须从建立食品安全信用体系入手。

  人大代表夏鸣:“一旦发现你一次制假、售假行为以后,你的社会安全号上就会记上这种不良行为,从此以后你不再能开公司,不能担任法人,所有银行不给你提供贷款。也就是说你的制假、售假是以终身不能再次经营作为代价的。”

  来自食品零售企业的人大代表王填认为,传统的食品安全监管主要是将目标锁定在食品的加工环节,很难覆盖整个复杂的食品生产经营链条。他建议国家应考虑成立一个跨部委的全国统一的食品安全委员会,统一协调、组织、管理与食品安全有关的工作,对所有食品实施“从农田到餐桌”的全过程管理。

  人大代表王填:“在我们国家基本上主要的监管部门主要是监管在成品是否符合国家的有关标准,这个已经做得很好,但是应该更加地向前延伸一步,就是对于原材料的环节进行全方位的监管。”

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页