首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

整合医疗资源 方便社区居民
——张愈代表谈合理配置医疗资源
央视国际 (2005年03月10日 12:04)

  “没啥别没钱,有啥别有病”,这句听上去颇有些无奈的俗语,是群众心情的生动写照。两会期间,代表委员围绕改革医疗卫生体制、进一步便民利民这个话题,纷纷建言献策。

  “天津市河东区卫生局下属卫生机构的150多名医护人员,过去一度因发不出工资而犯愁。从2002年开始,天津市按照居民分布情况,打破医院的隶属关系,重新整合医疗资源,重组了几家大型医院,并将原来分散在各处的中小医院改建成社区卫生服务机构,让社区医生进入家庭,指导群众的日常保健、防病、治病等,既扩大了医疗服务的覆盖面,医院的效益也有好转。”在天津团审议时,天津市卫生局局长张愈代表说。

  上世纪90年代后,国家在医疗保险制度、医疗服务价格及药品生产流通体制等方面进行了改革,大批公立医院走向市场。张愈代表说,医改同时也带来了三个问题:一是卫生资源配置不合理,医疗投入重治疗轻预防;二是医疗卫生服务没有合理分层;三是医疗机构对资源的利用不合理,存在很大浪费。

  “当初,河东区卫生局下属卫生机构接诊病人少,医护人员发不出工资,不得不下岗待业;而与此同时,市里的大医院却应接不暇,不少人只为头痛脑热等小病来就诊。市里下决心进行整合后,医疗资源的作用得到了较好的发挥。”张愈代表说,在河东区,医护人员重新上岗后,从过去被动等病人上门到主动上门找病人,尽管诊疗收费低廉,但由于基数较大,医护人员不但解决了工资奖金问题,还有创收,形成了社区卫生建设的良性循环。去年,全市社区医疗机构的收入接近5亿元。

  张愈代表建议,公立医院的改制涉及人员身份的转化,难度较大,应当抓紧研究改制方案,及时出台有关政策,并在实践中调整和完善。(完)

责编:回春  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页