首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

质检总局严查苏丹红流向 严防进入消费环节

央视国际 (2005年03月10日 11:11)

  民网北京3月9日讯 记者原国锋报道:“为了防止不法企业将苏丹红(一号)作为色素添加在食品中使用,质检总局已经在全国部署对源头的染料企业开展地毯式排查。”国家质检总局产品质量监督司司长纪正昆今天在接受记者采访时说。

  据纪正昆介绍,截至目前,全国已发现有12家化工企业生产苏丹红(一号)。按照质检总局的排查部署,各地质量技术监督局要对本行政区域内生产苏丹红(一号)的染料企业进行排查,检查企业的台账,如发现向食品生产企业销售苏丹红(一号)行为,将严格追查流向。

  质检总局同时启动对辣椒酱、辣椒粉、番茄酱产品的国家监督专项抽查。一旦清查发现涉嫌含有苏丹红(一号)的辣椒酱、辣椒粉、番茄酱或原料,立即封存,严防进入消费环节;对已售出的含有苏丹红(一号)的食品,要求无条件全部召回。

  苏丹红(一号)是一种人工合成红色染料,食用后可能造成人体肝脏细胞的DNA突变,我国禁止将其用于食品生产。

责编:回春  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页