首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 多策并举 扭转出生人口性别比例失衡

央视国际 (2005年03月07日 10:43)

  CCTV.com消息(新闻30分):出生人口性别比是一个国家人口安全的重要指标,直接影响到社会稳定。在正在召开的十届全国人大三次会议上,出生人口性别比例失衡问题成为代表们关注的热点。代表们纷纷提出议案,建议多策并举,严惩非法鉴定胎儿性别。

  调查显示,近年来由于非法鉴定胎儿性别行为屡禁不止,导致我国出生人口性别严重失衡。目前,我国的出生人口男女性别比例达到116.9∶100,而正常值应为102-107:100。曾金凤代表认为,造成这种状况的一个重要原因是现有的法律、法规对此缺乏明确具体的处罚规定,尽管各地都有相应的打击措施,但现行的《母婴保健法》、《人口与计划生育法》等法律、法规对非法鉴定胎儿性别和选择性别的人工流产行为有的没有规定,有的规定不明确。

  人大代表 曾金凤:这几个法律或法规在这方面的规定都有不相一致的地方,或者说不够具体,过于空泛,所以说有必要制定一个反出生性别选择行为的单行法律,把这几个法系统起来。

  张秀娟代表长期从事医疗卫生工作。她认为,选择胎儿性别的违法行为之所以屡禁不止,一个很重要的原因就是现有的打击力度仅限在行政和经济层面上,没有追究刑事责任。因此,必须尽快在《刑法》的有关条款中补充规定,明确严惩。

  人大代表 张秀娟:我觉得在治罪方面是不够的,其他的很多条例只能说进行一些处罚,但是在问罪方面就很难。必须在全国范围内有统一规定,那么这样对这个问题处理、解决应该会是比较到位的。

  赵咏秋代表在农村调研时发现,人们之所以冒着高额罚款等风险选择生男孩,还与农村保障体系不完备有关,老百姓长期以来一直有着养儿防老的传统观念。赵咏秋代表认为在严厉打击非法鉴定胎儿性别的基础上,配套相应的社会福利政策,解决生女孩家庭生活困难才是治本之策。

  人大代表 赵咏秋:我觉得应该在农村建立和完善社会保障体系,为农民办理医疗保险和养老保险。另外,还应该采取一定的政策倾斜,对生养女孩的家庭给予奖励扶助政策,解除他们的后顾之忧,这样才能最后从根本上解决问题。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页