首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分] 委员关注食品安全 建言献策保百姓餐桌

央视国际 (2005年03月10日 10:17)

  CCTV.com消息(新闻30分):说到一日三餐,人们往往想到“民以食为天”这句古话。但频频出现的食品安全事故却时刻提醒我们不能对食品质量掉以轻心。在全国政协十届三次会议上,许多委员从完善法律、法规的角度,就如何确保食品安全建言献策。

  来自民进的陈守义委员这次向大会专门递交了关于加紧制订食品安全法的提案。他认为:现行的有关法规已经不能满足食品安全监管形势的需要,应当尽早制订、颁布更为全面、严格的食品安全法规,以实现从农田到餐桌的全方位监管。

  陈守义委员:“原有的《食品卫生法》,它范围比较狭窄,它是单纯地从(食品)卫生的角度进行监督,而现在实际上从源头一直到老百姓的餐桌上,整个环节每一道都应该有严格的控制。建议应该(把法律)含义扩大成食品安全法,这样就职责明确,权益明确。”

  陈委员还建议:对群体性食物中毒和食品安全事故的责任人,要依据《刑法》追究相应的刑事责任,以震慑违法分子。

  同时,一些委员还在提案中专门建议加大对食品安全违法行为的打击力度。来自工商联的柴宝成委员认为,现行的食品卫生法规过于笼统,特别是对违法者的惩罚尺度过宽。

  柴宝成委员:“我们在市场调研的过程中发现,发现我们的相关法律法规处罚措施比较轻,致使造假分子有利可图,我觉得我们的法律法规要提高门槛,要加大对假冒伪劣(行为)的打击力度,叫造假者第一次(违法)就望而却步。”

  对于个别地方在食品安全监督过程中出现的地方保护主义,柴宝成委员认为:应当在完善相关法规的基础上,采取食品市场准入和生产企业信用相结合的监管办法,用价值规律这只无形的“手”加大造假分子的违法成本,从源头上打击食品造假行为。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页