首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[新闻30分]人大代表献计艾滋病防治

央视国际 (2005年03月10日 10:17)

  CCTV.com消息(新闻30分):目前,我国的艾滋病防治工作形势严峻。今年的政府工作报告中提出要坚决遏制艾滋病蔓延。人大代表们也为艾滋病的防治工作积极建言献策。

  人大代表姚克是一名医生,在工作中他发现,不少人往往是因为其他病需要进行手术输血时才检查出自己感染了艾滋病。而平时,政府花钱设立的许多免费检测站却门庭冷落,很多人甚至根本不知道有这些检测站。由于性传播已经成为艾滋病感染一般人群的首恶,针对这一趋势,姚克建议国家应制定法规、政策,采取必要的干预措施,对高危人群实行定期检测。

  人大代表姚克:“建议对艾滋病的高危行业以及高危人群进行每年两到四次的定期体检,从源头上控制艾滋病的蔓延。对流动人口密集的建筑行业、服务性行业,还有医院医生,从事艾滋病研究的医生做每年一次的正常体检。”

  人大代表周卫健认为,目前,艾滋病的预防和控制,涉及对病人的救治、对艾滋病人家庭的救助以及在采取全民性的防治艾滋病的教育等方方面面。已经远远超出医疗卫生本身范畴,因此需要制定相应的法律来规范这些内容。

  人大代表龚敬政认为歧视是防治艾滋病的大敌,不仅容易侵犯艾滋病感染者的基本权利,还会导致患者害怕和逃避检测和治疗,隐瞒病情,从而增加传播他人的机会。因此他建议要防治艾滋病首先要营造好的社会环境和氛围。

  人大代表龚敬政:“这种氛围、这种环境,就是艾滋病感染者能够以平常的、正常人的心态来生活、来工作。而正常人、健康的人也不会以不同的眼光、歧视的眼光来看待他们,相反还要给他们一点理解、关爱和帮助,那么这样的氛围更有利于预防和控制艾滋病。”

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页