首页 > 健康频道 > 健康快报 > 正文

[媒体广场]两会关注“看病难”

央视国际 (2005年03月10日 10:04)

  CCTV.com消息(媒体广场):

  工人日报——2005:两会关注“看病难”

  近年来,人民群众就医难、看病贵问题突出,今年两会代表委员们热议怎样切实解决群众医疗负担。“救护车一响,一头猪白养”、“小病拖,大病挨,重病才往医院抬”这些顺口溜反映了群众对医疗行业的不满意。工人日报的两会特刊刊登代表建言,应当尽快采取制定《医疗救助法》,依法解决看病难问题。

  中国经济时报——药价虚高,这球不能再踢了

  如果深究到底是什么造成了看病难、看病贵,恐怕就是普通百姓都能说出个一二三四。说白了,不外乎药价黑幕重重贵得离谱,一些医生拿了回扣要红包,违法医疗广告骗人坑人。对药价虚高问题,卫生部副部长高强深恶痛绝,他说“药价虚高就是对百姓的生吞活剥”,他还透露,卫生部将在今年就如何整治药价虚高拿出详尽办法。中国经济时报对此评价说,作为政府行政官员,对药价虚高批评得如此直白、这样体无完肤,还是第一次。这也从另一个侧面映照出,当今药价虚高对百姓之害程度有多深。但议案年年有,呼声日日高,可这药价就是“高昂着头”,报纸认为这是政府卫生部门的制度构建和有效监督集体缺失造成的。人命关天的大事,应该发扬雷厉风行的作风,千万别让百姓的身体被拖垮。

  北京青年报——医院给“红包”设活期账户

  再来说说“红包”。患者给医护人员送“红包”不稀奇,但给“红包”立个活期账户的事儿还是第一次听说。北京青年报报道,两会代表在调查中发现一些医院把患者送的“红包”存进银行,有的病人治好了病,为感谢医生钱就不要了。这些钱一两年后就成了科室的小金库。人大代表认为这种做法有悖医务人员职业道德,应该杜绝此类现象发生。

  深圳特区报——严禁明星做医药广告及其他

  虚假医药广告害人不浅。深圳特区报认为,整治这种现象要从明星身上重点突破。公众人物在广告中为某个产品或单位做证明,很容易在人们心目中形成误导,因此要严禁公众人物用自己的形象做广告,问题的关键是要严格执法。不要规定刚出台时有一点效果,时间一长又故态复萌。有关的管理部门,比如工商、卫生、食品药品监管等部门也要协调好,否则管理链条出了问题,整治的效果就会打折扣。在近12000件移交工商部门处罚的违法广告中,70%多没有经过药监部门的初审批准。这些绕过相关主管部门、没有办理相关手续的违法广告是如何与公众见面的,值得深思。

  健康时报——药监部门存在“把关不严”吗?

  健康时报则带着这种质疑采访了国家药监局局长郑筱萸委员。他说,药不假,假的是广告。经过药监局严格审批的药品广告,已经在网上公布,保健品广告今年内也将在网上公布,读者可以从网上察看广告的真实情况,发现不实广告可以向工商局或药监局举报。

  中国劳动保障报——医疗保障,何时面向13亿?健康报——病不起:大学校园里的新问题

  医疗领域还存在着医疗保障制度改革缓慢等问题。即将出版的中国劳动保障报发出“医疗保障何时面向13亿”的感叹。报纸说,应该把更多的人群纳入医疗保障体系,扩大医疗保障的覆盖面,是今年两会上许多代表委员们的心愿。华中师大教授周洪宇代表呼吁,国家应建立大学生医疗保障体系,解决大学生看病难问题。健康报分析认为,现有高校公费医疗制度是1953年制定的,如今早已是杯水车薪。大学生担心“病不起”,高校则是不堪重负,一个重病的学生可能会花掉全年级的医疗费用。要根本解决这个问题,周洪宇代表建言,要从制度上找办法,尽快建立新的大学生医疗保障体系,另外政府也要加大投入,建立大学生医疗救助体制,把大学生纳入社会保障范畴。中国劳动保障报认为,解决群众看病难,光靠医疗保障制度是不行的,还必须通过对医疗卫生体制和药品流通领域的改革,挤出当前医疗消费中的虚高水分,是否真正成为百姓看病的保障体系,仍然有很长的路要走。

  新华每日电讯——看病挂个专家号,请钟点工排了两天队、经济参考报—医疗服务:细节尚待更人性化

  医疗成为老百姓最不满意的公共服务行业之一,还因为医疗领域存在着诊疗行为不规范、医疗服务收费不合理、农民群众看病难等问题。新华每日电讯不久前就报道了这样一件事:看病挂个专家号,请钟点工排了两天队。北京许多大医院看病难,外地患者往往被迫多掏十几倍的钱向号贩子买号。报纸分析认为,大城市看病难还是因为我国医疗卫生资源分配长期不均衡。基层医疗机构服务水平低,使得人们更愿意去大医院看病,“大医院看小病”直接降低了服务效率。经济参考报就建议医院提高管理水平以缓解“看病难”的难题。譬如减少就诊环节、信息化服务方便患者,从各个细节入手更加人性化服务。

  工人日报——药价、房价与民意

  近8年来,有数据显示人均就诊和住院费用平均每年分别增长13%和11%,远高于人均收入增长幅度,看病难、看病贵成为社会关注的焦点。工人日报说民意汇聚的焦点常常是我国经济、社会发展进程中的难点与热点。两会代表、委员关于药价的热议,正是把民意汇聚的焦点带到了两会上,报纸认为,这是对我国经济、社会健康和谐发展问题的深层关切。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页